Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM proportionnalité ...

Posté par
lili93
02-03-10 à 13:52

Bonjour à tous et à toutes !
J'ai un DM pour la rentré et j'aurai bien voulus que vous m'aidiez absoulument car je n'y arrive pas du tout
Voici l'énoncé:

Le tableau ci dessous indique pour les cinq départements de la région Languedoc-Roussillon le pourcentage de la surface forestière.
Calcul le pourcentage de surface forestière sur l'emsemble de la région Languedoc-Roussillon



                      Superficie totale             Pourcentage de la
                                     du                      surface forestière                          
                                département


Aude                              6 234  km²                    23.1%
Gard                              5 853  km²                    27%  
Hérault                           6 224  km²                    30.7%
Lozère                            5 168  km²                    42.7%
Pyrénéés-
orientale                         4 116  km²                    29%




Merci à tous et à toutes !  

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:00

Salut
Essaye de calculer la surface totale du Languedoc Roussillon, puis la surface totale se foret et enfin tu pourras calculer le pourcentage

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:09

donc sa veut dire que je fais :

superficie totale:
6234 + 5853 + 6224 + 5168 + 4116 = 27 595 km²

pourcentage surface forestiere:
23.1 + 27 + 30.7 + 42.7 + 29 = 152.5%  

C'est bon comme ça ?

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:12

non, pas du tout! En effet, comment peux tu avoir plus de 100% dune surface qui est forestiere!

Tu as calculé combien il y avait de km², c'est bien.
Maintenant, calcule combien il y a de km² de foret dans l'aude, puis dans le gard... Et ensuite, additionne tout ca, ca va te donner un nombre plus petit que 27595 et là, tu vas pouvoir faire ton calcul de pourcentage

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:15

ah ouii en effet je me suis trompé
Mais comment je calcule le pourcentage par ex pou le premier l'Aude
Je sais pas comment faire pour calculer le pourcentage de chaque region

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:17

Aude                              6 234  km²                    23.1%

Tu as ces données.
Donc, il y a 23.1% de foret dans l'aude.
Or l'aude a une surface de 6234 km².
Donc, pour trouver la surface de foret, tu fais 23.1% x 6234, c'est a dire:
(23.1x6234)/100

Ce qui, apres calcul te donne 1440 km².

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:30

ah bas oui c'est vrai !

donc:

Aude: 23.1*623 /100 =1440 km²
Gard: 5 853*27 /100 = 1580.31 km²
Hérault: 6 224*30.7 /100= 1910.768 km²
Lozère: 5 168*42.7 /100= 2206.736 km²
Pyrénéés-orientale: 4 116*29/100= 1193.64 km²

Voila !
C'est bon maintenant?

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:32

Tes calculs sont bons. Maintenant, il faut que tu répondes à la question qu'il t'a été posée.
Donc, à partir de ces données, tu fais comment pour trouver le pourcentage de foret dans le languedoc?

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:36

comment je peux calculer ça ?
pouvez-vous m'aider juste pour le premier calcul s'il vous plaît ?

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:39

Là, il y a pas de premier calcul, yen a quun seul (je vais pas tout te faire non plus)
Tu as la surface de foret dans chaque departement. Tu peux donc en déduire la surface totale de foret dans la région.
Tu as aussi la surface totale de la région.
Avec ces deux informations, si tu sais calculer un pourcentage, tu devrais pouvoir trouver la réponse.

Au cas ou, si tu ne sais pas calculer un pourcentage, un exemple qui parle totalement d'autre chose

Si il y a un gateau qui pese 50 grammes, dont 25 grammes de farines, ca fait un pourcentage de 50% de farine dans le gateau

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:49

ahh ok

Surface total dans la région :27 595 km²
Surface total de forêt       :8331.454 km²

Pourcentage de l'emsemble de de la région Languedoc-Roussillon:
8331.454* 100 / 27595 ~ 30.2 %

C'est juste ?

Posté par
rdces
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:51

C'est exactement ca, bravo!
Je te souhaite une tres bonne fin de journée

Posté par
lili93
re : DM proportionnalité ... 02-03-10 à 14:52

Merci beaucoup de m'avoir aider
Merci a vous aussi bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !