Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Python3 1ereS

Posté par
mathsfsh
15-12-18 à 16:55

Bonjour, voici mon DM de maths, je n'y parvient pas...
Ecrire un programme Python qui demande à l'utilisateur un entier naturel 𝑁 et qui donne en
sortie le nombre d'équations du second degré qui ont deux solutions distinctes lorsque 𝑎, 𝑏, 𝑐
prennent les valeurs entières entre 0 𝑒𝑡 N.

Posté par
alb12
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 16:58

"Bonjour, voici mon DM de maths, je n'y parvient pas... "
3 fois de suite
c'est un bon debut pour une boucle iterative.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:00

lol mais ca m'aide pas en rien

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:10

salut

en plus l'énoncé est imprécis !!

quelle équation du second degré ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:11

C'est l'énoncé complet... Je sais même pas si je dois travailler avec les inconnu x,y

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:16

ça m'étonnerait ...

mais si tel est le cas alors je réponds que le pb est insoluble puisqu'on ne sait pas de quelle équation du second degré on parle ...

à moins d'un implicite ... que l'auteur du sujet se devait de donner explicitement ...

à partir des trois paramètres a, b, c et même en nombre fini je peux construire une infinité d'équation du seconde degré ...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:20

Et bien c'est  bien mon sujet, que j'ai copié/coller (mon professeur me l'a envoyé par mail) et donc je n'ai pas pu oublier des informations. Mais merci quand même!

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:33

mathsfsh @ 15-12-2018 à 17:20

Et bien c'est  bien mon sujet, que j'ai copié/coller (mon professeur me l'a envoyé par mail) et donc je n'ai pas pu oublier des informations. Mais merci quand même!
ben si !!!
carpediem @ 15-12-2018 à 17:16

ça m'étonnerait ...

mais si tel est le cas alors je réponds que le pb est insoluble puisqu'on ne sait pas de quelle équation du second degré on parle ...

à moins d'un implicite ... que l'auteur du sujet se devait de donner explicitement ...

à partir des trois paramètres a, b, c et même en nombre fini je peux construire une infinité d'équation du seconde degré ...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:34

je n'en sais absolument rien...

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:41

il semble raisonnable de penser que l'équation du second degré à considérer est l'équation : ax^2 + bx+ c = 0 ...

Posté par
dc22
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:42

Bonjour,
Tel qu'il est, le problème me semble soluble car le nombre total d'équations du 2nd degré est égal à (N+1)3

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:43

oui un trinome

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:44

oulah je comprend pas

Posté par
dc22
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:50

a peut prendre (N+1) valeurs, b peut prendre (N+1) valeurs, c peut prendre (N+1) valeurs.

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:50

dc22 @ 15-12-2018 à 17:42

Bonjour,
Tel qu'il est, le problème me semble soluble car le nombre total d'équations du 2nd degré est égal à (N+1)3
si on accepte ce que j'ai écrit à 17h41 ...

alors il y a un nombre fini de solutions mais ce n'est pas ce que tu donnes ...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:51

ah oui daccord je vois

Posté par
dc22
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:56

carpediem, ce que tu as écrit à 17h41 me semble implicite !!

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 17:58

certes ... mais il doit être explicite dans un bon énoncé mathématique !!!

ta réponse à 17h42 est fausse ...

Posté par
dc22
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 18:02

ce que j'ai écrit à 17h42 ne donne pas le nombre d'équations avec 2 racines distinctes, mais seulement le nombre total d'équations.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 18:03

je suis exaspéré

Posté par
dc22
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 18:13

L'algorithme devrait contenir une triple boucle à l'intérieur de laquelle on calcule le discriminant et selon le signe de celui-ci on incrémente (ou pas) le nombre de solutions.

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 18:45

dc22 @ 15-12-2018 à 18:02

ce que j'ai écrit à 17h42 ne donne pas le nombre d'équations avec 2 racines distinctes, mais seulement le nombre total d'équations.
certes bien sur ... mais faux !!!

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 15-12-18 à 23:16

bref je galère un peu

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 08:36

l'expression ax^2 + bx + c est un trinome du second degré si et seulement si a n'est pas nul !!!

si a est nul nous n'avons qu'une expression affine qui n'aura certainement pas deux racines ...

Posté par
flight
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 09:24

salut

pour un debut de programmation

entrez N
pour a allant de  1 à N
   pour b allant de  1 à N
     pour c  allant de 1 à N  
        si b²-4a.c> 0  alors

a toi .....
              

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 09:52

b et c peuvent être nuls ..

Posté par
flight
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 10:21

et meme a  ... effectivement je suis parti de 1 à N   en fait c'est de 0 à N ...

Posté par
flight
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 10:23

...oups ... mais pas a  désolé!  seuls b et c peuvent etre nuls  

Posté par
flight
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 10:23

entrez N
pour a allant de  1 à N
   pour b allant de  0 à N
     pour c  allant de 0 à N  
        si b²-4a.c> 0  alors

a toi .....

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 10:49

Bon j'ai traduit  en langage python, cependant je ne comprend pas comment faire "dire" le nombre de solutions??????

N=int(input("Saisir N, un entier naturel: "))
for a in range(1,N):
    for b in range(0,N):
        for c in range(0,N):
            if(b**2-4*a*c>0):
                print

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:17

première ligne : saisir un entier naturel suffit !!

ensuite il te faut un compteur puisque tu veux compter le nombre d'équations du second degré qui admettent deux racine distinctes !!!

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:18

un compteur????? Je ne sais pas c'est quoi?

Posté par
alb12
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:34

une variable qui augmente de 1 à chaque fois que la condition est vraie.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:39

jamais vu comment elle se nomme? je vais essayer

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:40

ah une boucle while?????

Posté par
alb12
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:41

initialiser k
k=k+1 dans le if

Posté par
carpediem
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:41

ben tu l'appelles comme tu veux .. c'est une variable ...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 11:41

initialiser?

Posté par
flight
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 12:31

.. tu peux meme ecrire dans ta condition " if "

compteur = compteur  + 1

Posté par
alb12
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 13:08

mathsfsh @ 16-12-2018 à 11:41

initialiser?

c'est la premiere fois que tu ecris un algorithme ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 18:23

non mais vraiment fait jamais d'algorithme donc je suis un peu perdu

Posté par
alb12
re : DM Python3 1ereS 16-12-18 à 18:41

mettre le compteur à 0 c'est par exemple ecrire k=0 au debut de l'algo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !