Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Résolution d'un algorithme

Posté par
opheliiie
24-11-12 à 10:05

Salut ! Voilà j'ai un exercice à faire à la maison et je ne sais pas si mon raisonnement est correct... J'aurais besoin d'aide SVP. Merci d'avance

Mon raisonnement : je sais que d'après l'algorithme on affecte u à 0 donc u = 0. Après on nous dit que les entiers naturels sont compris entre 1 et n donc ils sont compris entre 1 et 3. Les valeurs successives seront normalement u1, u2 et u3

Puis, on dit d'affecter u à la valeur u + 1/i donc par exemple ça donnerait u1 = 0 + 1/1 = 1 ; u2 = 0 + 1/2 = 0,5 et enfin u3 = 0 + 1/3 = 0,33 mais ce résultat me parait vraiment bizarre ...

Est-ce que je suis sur la bonne voie ou pas du tout ?
Merci pour votre aide !

DM : Résolution d\'un algorithme

Posté par
opheliiie
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 10:29

personne pour m'aider svp ?

Posté par
natashaa78
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 10:49

j'ai exactement le même exercice !!! et j'ai le même problème que toi

Posté par
opheliiie
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 11:53

ah oui ?? lool j'ai trouvé des résultats vraiment bizarre 0,5 ok mais 0,33 :/ je me demande même s'il faut inclure le 3 dedans ...

Posté par
opheliiie
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 16:31

personne pour nous aider SVP ?

Posté par
chompchomp
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 17:01

Bonjour,
c'est le sujet de bac S de l'année dernière, ça.
Tu peux tester l'algorithme directement en live ici :
http://proglab.fr/dsn171

Ton raisonnement oublie un détail :

u1 = 0 + 1/1 = 1 -> oui
u2 = 0 + 1/2 = 0,5 -> non : u2 = u1 + 1/2 = 1,5
et enfin u3 = 0 + 1/3 = 0,33 -> pareil : u3 = u2 + 1/3
etc

Posté par
opheliiie
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 17:10

le sujet de bac de l'année dernière ? je ne le savais pas et tant mieux car je ne veux pas recopier bêtement une correction d'un exercice de BAC ! d'ailleurs je préfère suivre les indications de mon professeur qui nous avait de bien écrire u1 u2 et u3 et je comprends mieux pourquoi d'ailleurs maintenant car il devait se douter que des élèves iraient prendre le corrigé sur Internet...

Donc si je suis ce que tu as dit :
u3 = 11/6

Merci BEAUCOUP pour ton aide chompchomp

Posté par
chompchomp
re : DM : Résolution d'un algorithme 24-11-12 à 17:15

u3 = 11/6 c'est ça.
Sur http://proglab.fr/dsn171 il n'y a aucun corrigé, en fait que ce soit un exo de bac on s'en fiche pas mal
Il y a juste l'algorithme tapé en algobox, tu peux le lancer pour voir les différentes valeurs. C'est juste pour visualiser ce qui se passe.
Exécuter l'algorithme en vrai, ce n'est pas interdit, au contraire !

Ravi d'avoir pu t'aider en tout cas ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !