Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Seconde de Statique

Posté par
max63
26-12-12 à 18:04

Bonjour


Pourriez vous vérifier mon 2e exercice

Énoncé:

1. Effectuer les calculs suivants :

        1²-0² ; 2²-1² ; 3²-2² ; 4²-3²
réponse =1      =3       =5      =7

2.a) Quelle conjecture peut-on faire ?
ma réponse = Si on ajoute les nombre qui ne sont pas élevé au carré on obtient le résultat attendu.
ex :1+0=1 ; 2+1=3 ....
b)si cette conjecture est vraie, quel résultat peut-on prévoir pour 154²-153².
réponse : si on suit la conjecture que j'ai trouver plus haut on obtient 307. ( je l'ai vérifier a la calculette est ça tombe juste )

3. Démontrer que la conjecture faite précédemment est vraie.
je ne sais pas comment faire

4. Calculer la somme des entiers impairs de 1 à 2007.
Là je n'i comprend rien.

  
SVP Vérifier mes réponses 1 -2

Merci de bien vouloir m'aider pour la suite
a plus tard et merci à tous
1

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 26-12-12 à 18:11

Bonsoir,

Citation :
Si on ajoute les nombrse qui ne sont pas élevés au carré on obtient le résultat attendu.

curieuse formulation de conjoncture.
Pourquoi ne dis-tu pas simplement "la différence des carrés de deux nombres consécutifs" vaut la somme de ces deux nombres" ?

Posté par
max63
re : DM Seconde de Statique 26-12-12 à 18:16

Oui tu as raison c'est que je ne savais pas comment y formulé.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 26-12-12 à 18:20

Et maintenant alors, démontre que l'on a toujours (n+1)²-n²= n + (n+1)

Posté par
max63
re : DM Seconde de Statique 27-12-12 à 18:33

Merci pour ton aide  Glapion mais je vois vraiment pas comment on fait pour résoudre l'équation que tu me donne, sa serrai sympathique de ta par de m'aider merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 27-12-12 à 18:37

il suffit de développer (n+1)²-n², (n+1)²=n²+2n+1 (tu connais (a+b)² quand même ?)
et donc (n+1)²-n² = 2n+1 et donc on vérifie que ça vaut bien n+(n+1) et donc ça prouve notre conjoncture.

Posté par
max63
re : DM Seconde de Statique 27-12-12 à 18:48

merci a toi

Posté par
max63
re : DM Seconde de Statique 27-12-12 à 20:13

je peux te demande un dernier petit truc c'est quoi la somme des entiers impairs de 1 à 2007 stp. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 27-12-12 à 22:45

Cette formule (n+1)²-n²= 2n+1 on peut l'écrire pour tout n donc :
1²-0²= 1
2²-1²= 3
3²-2²= 5
--------
n²-(n-1)²=2n-1

Si on ajoute toutes ces égalités membre à membre, les termes à gauche se simplifient et il ne reste plus que n² et à droite on a 1+3+...+(2n-1) et donc on vient de démontrer que 1+3+...+(2n-1)=n² pour tout n.
Et donc on en déduit que 1+3+...+2007 = 1004² (car 2007=2n-1 donne n=1004) = 1 008 016

Posté par
Grima_123
re : DM Seconde de Statique 11-12-13 à 11:24

Bonjour, j'ai le même sujet à rendre très vite, et je ne comprend pas tellement...
J'ai réussis la 1ère question, la 2ème aussi mais je ne comprend pas les deux autres...
J'ai remarque que Glapion avait répondu pour aider, mais je ne comprend pas ce que vous avez fait.
Serait-il possible de me réexpliquer s'il vous plait?

Merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 11-12-13 à 13:24

Mes posts expliquent en détail, je vois assez mal ce que je pourrais dire de plus. Qu'est-ce que tu n'as pas compris plus précisément ?

Posté par
iliastouta
re : DM Seconde de Statique 07-12-16 à 10:36

Wech vous êtes où les secondes D

Posté par
lologrisot
re : DM Seconde de Statique 07-12-16 à 17:21

Wsh Iliass

Posté par
zoetrbl
re : DM Seconde de Statique 07-12-16 à 17:34

Wesh Ilias 😂

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Seconde de Statique 07-12-16 à 17:40

Hé, c'est pas un forum pour discuter de tout et n'importe quoi.
Arrêtez là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !