Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] sens de variations et partité d'une fonction

Posté par
xrexre
31-12-11 à 12:09

Bonjour,

Tout d'abord je tiens à remercier tout ce qui m'aideront.
J'ai quelques difficultés en maths, et j'ai un devoir maison à rendre mardi matin donc j'aimerais essayer de rattraper mes mauvaises notes pour augmenter ma moyenne (en maths).

J'ai un devoir maison qui est sur les parités d'une fonction et le sens de variation.

On me demande d'étudier la parité de 5 fonction les 3 première je les ai trouvé mais je coince au 2 suivantes. Elles sont:

                                   -4
4) Df= R\{-1;0;1} et f(x)=   _________________

                              x3(x au cube)-x

5) Df= ]-infini;-racine carré de 5] union [racine carré de 5: +infini[ et f(x) = racine carré de x²-5

J'ai aussi un exercice sur le sens de variation d'une fonction:

Il dit:
1) soit f la fonction définie sur R par f(x)= -x+2
Étudier la variations de f sur R.

2) Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 3x²
Montrer que f est décroissante sur ]-infini;0] et que f est croissante sur [0;+infini[
              
Les sens de variations j'ai pas trop compris =$.

Merci de bien vouloir m'aider.

Au revoir.          

Posté par
Papy Bernie
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 12:34

Bonjour,

écris plus simplement tes fcts !!

4)

f(x)=-4/(x3-x)

Pour écrire le cube tu cliques sur X² en bas de ton cadre et tu tapes 3 entre les deux "sup".

f(-x)=-4/[(-x)3-(-x)]

f(-x)=-4/(-x3+x)

Donc : f(-x)=-f(x)

car -f(x)=)-4/-(x3-x)=-4/(-x3+x)

Cette fct est donc impaire.

Posté par
Violoncellenoir
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 12:34

Salut,

-\frac{4}{(-x)^3-(-x)} = -\frac{4}{-x^3 + x}= -\frac{4}{-(x^3 - x)} = \frac{4}{(x^3 - x)} = -f(x) donc ta fonction est...

Posté par
Papy Bernie
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 12:35

5)

f(x)=(x²-5)


f(-x)=[(-x)²-5]=(x²-5)

Donc :

f(x)=f(-x)

Cette fct est paire.

Posté par
Papy Bernie
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 12:38

Si personne d'autre, je reviens en début d'après-midi midi mais Violoncellenoir que je salue peut terminer bien sûr.

Posté par
xrexre
sens de variation 31-12-11 à 12:55

ok merci je comprends mieux et pour le sens de variations s'il vous plaît je fais comment ?

Posté par
katalepsis
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 13:11

tu dérives ta fonction,puis tu étudies son signe.
f' positif = f croissante
f' négatife = f décroissante.

bon courage.

Posté par
xrexre
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 13:43

comment on fait pour dériver =S j'ai la leçon mais je la comprend pas même en la recherchant sur internet ?

Posté par
Violoncellenoir
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 13:57

Bonjour Papy Bernie

Citation :
comment on fait pour dériver =S j'ai la leçon mais je la comprend pas même en la recherchant sur internet ?



Regarde ici Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

(mais tout est clairement expliqué dans ton cours)

Posté par
xrexre
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 14:17

comment on calcule f' ?

Posté par
xrexre
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 14:18

c'est bizare mais la prof ma donner le DM mais je vois aucun f' ... elle est chelou ma prof...

Posté par
Violoncellenoir
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 14:22

Citation :
comment on calcule f' ?


Si tu prenais la peine de lire le lien que je t'ai donné, tu verrais que :

La dérivée de xn est nxn-1

Dans ton cas tu es de la forme kxn, ce qui donne : knxn-1

Essaie.

Posté par
xrexre
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 16:02

Bon tanpis je comprend s pas mais pas grave...

Merci quand même

Au revoir

Posté par
Violoncellenoir
re : [DM] sens de variations et partité d'une fonction 31-12-11 à 17:24

f(x) = 3x2

Nous sommes de la forme kxn

La dérivée est donc knxn-1

Il suffit de remplacer, on obtient :

3 * 2 * x2-1 = 6x

f'(x) = 6x

C'est ok pour toi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !