Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sphère

Posté par
suuu
08-05-08 à 15:48

Bonjour à tous.
Svp, aidez-moi à resoudre les deux  exercices je suis bloqué sur les deux exercices.

Premier exercice
On sectionne une sphère de centre O par un plan . Soit H le centre du cercle de section et A un point de ce cercle:
a/ Représenter cette situation en perspective
(je n'arrive pas)
b/Sachant que OH=5cm et AH=12cm, calculer le rayon de la sphère

Deuxième exercice
Calculer le volume et l'aire de ce solide découpé dans une boule de centre O et de rayon 2cm. On donnera la valeur exacte en fonction de .

et merci beaucoup de votre aide !

dm sphère

Posté par
diaboloOo
re: dm de sphère 08-05-08 à 16:34

Salut Suuu,

Je pense peut-être pouvoir t'aider pour le deuxième exercice.
D'après l'image, la figure représenté est un quart d'une sphère.
Donc son aire et son volume est 1/4 de celui de la sphère entière.
Tu connais son rayon donc...à toi de jouer !

Posté par
suuu
re 08-05-08 à 16:50

merci de m'avoir répondu

Posté par
mathstud
re : dm sphère 08-05-08 à 18:48

Tu fais un cercle
Tu mets O au centre

Tu traces [HA] tel que (HA) est perpendiculaire à (OH)
Un peu comme la figure tracée en exemple

Bon pour le reste de cette question....

OHA rectangle en H alors d'après le théorème de Pythagore le carré de l'hypothénusze est égale à la somme des carrés des côtés
OA²=AH²+HO²
OA²=5²+12²= 25+144= 169
0A= 13

Car A est un point du cercle quelle que soit sa place

Posté par
mathstud
re : dm sphère 08-05-08 à 18:53

Deuxième exercice
Etant donné que [OB] est un rayon alors il faut calculer le volume de la boule 4/3 r cube
Comme c'est un angle droit alors c est un angle de 90° soit le 1/4 de la boule donc 1/3r cube

Tu fait pareil pour l'aire r² divisé par 4

Posté par
diaboloOo
re: dm sphère 08-05-08 à 19:16

En perspective, je pense que ton dessin doit ressembler à quelque chose comme ça.

re: dm sphère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !