Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm , sphere et boule

Posté par
jessi5422
27-04-11 à 11:38

Bonjour a vous tous voila j'ai un devoir maison a rendre et je ne comprends rien au sphere et tous se qui va avec :/ alors si vous voulez bien me donner 2 ou 3 réponses sa m'aiderai :s merci d'avance


La balise ci-contre est formée d'une demi-boule surmontée d'un cône de révolution de sommet A. Le segment [ BC] est un diamètre de la base du cône et le point O est le centre de cette base. On donne : AO = BC = 6 dm.

1) Montrer que AB = 35 dm
2) calculer la valeur exacte du volume de la balise , puis en donner la valeur arrondie au cm3 prés

dm , sphere et boule

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:40

1)Théorème de Pythagore

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:41

Calcule séparément le volume de la demi-boule et le volume du cône, puis additionne ces deux volumes.

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:41

... pour le 2)

Posté par
sephdar
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:43

bonjour,

question 1 (oublie les sphères pour cette question ...)
quelle figure plane peux-tu repérer sur ta figure dans laquelle tu connais AO, BO = AC/2 et tu calcules AB
... Pythagore ....

Posté par
sephdar
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:44

bonjour fravoi, dsl je n'avais pas ta réponse à l'écran... je te laisse continuer

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:45

Non, désolé,je vais me déconnecter dans quelques minutes ( j'ai juste donné les pistes)

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:48

Bon, alors le 1), mais vite fait.
D'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle ABO rectangle en O, on a :
AB²=BO²+AO²
AB²=6²+3²
AB²=36+9
AB²=45
AB=45=(5*9)=35 (dm)

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:51

Volume d'une boule 4R^3)/3
Attention, ici c'est une demi-boule
Volume d'un cône b*h)/3
A bientôt (si personne d'autre ne te répond)

Posté par
fravoi
re : dm , sphere et boule 27-04-11 à 11:51

Je réécris : Vboule=(4R^3)/3
V cône= (b*h)/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !