Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm statistique

Posté par
jouven
03-12-07 à 20:26

Lors d'une étude de la durée de fonctionnement d'un composant electronique, on a éfféctué les relevés suivants en observant la durée de fonctionnement de 100 de ces composanrs.La durée de fonctionnement est exprimée en centaines d'heures. Et le dernier composant a eu une durée de vie de 45 centaines d'heures.


Durée   : [0:1[  [1;2[  [2;3[  [3;5[  [5;10[  [10;15[
Effectif:   2     15     25     40      15      12

c'est un tableau

2) quelle est la classe modale et son étendue ?
_ j'ai trouvé pour la classe modale [3:5[ mais l'étendue je sais pas ce que c

3)A l'aide du diagramme des effectifs cumulés croissants déterminer une valeur approchée de la mediane.
_ Sans tracer le graphique j'ai trouvé 15

4)calculer la durée de vie moyenne d'un composant .
_ ????

5)Laquelle des caractéristique de position de la série vous semble la plus adaptée pour decrire la durée de fonctionnement de ces composants.
_ entre 3 et 5 centaines d'heures car c'est la ou il y a le plus grand effectif

6)Proposer un calcul de la moyenne qui permette de rendre mieux compte de la serie observée(on parle alors de moyenne élaguée)
_ ??? moyenne elaguée

merc d'avance de votre aide

Posté par
jouven
re : dm statistique 03-12-07 à 20:39

up

Posté par
jouven
re : dm statistique 03-12-07 à 20:54

Posté par
jouven
re : dm statistique 03-12-07 à 21:13

svp

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm statistique 04-12-07 à 09:41

bonjour,

s'il n'est pas trop tard:

2) etendue = plus grande valeur - plus petite valeur

Ta classe modale est juste

3)Bon on te demande quand meme le graphique qui te donnera une valeur plus précise.
Parce que je doute que ta valeur soit juste
Elle est censée couper l'effectif total en deux parties de meme effectif et tu donnes en fait le max...

4)Il suffit de la calculer la moyenne avec la formule à rallonge :

m = 1/N ( x1.n1 + x2.n2+ ...+ x6.n6) avec
xi = le centre de chaque classe ,
ni = effectif de chaque classe,
N = effectif total.

5)On te demande en fait de choisir parmi la classe modale, la moyenne ou la médiane , celle qui represente le mieux la serie.

6) une moyenne écrêtée c'est quand on a enlevé les mesures qui ne sont pas significatives et qui faussent un peu le résultat.
Ici : la classe 1 , n'a qu'un effectif de 2 , ce qui en comparaison des autres classes est négligeable.
On pourrait calculer une moyenne écrêtée avec seulement les classes 2 à 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !