Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Statistique

Posté par
fleurdecoton
02-01-11 à 19:37

Lors de l'année scolaire 2009-2010, l'école compte 18% de boursiers. les frais de scolarités annuels sont de 500€ pour les boursiers et 4000€ pour les non-boursiers.

1) déterminer le montant moyen des frais de scolarité dans cette école en 2009-2010.


2) suite à une politique de son directeur, l'école accueillera en 2010-2011 30% d'élèves boursiers. le directeur decide alors d'augmenter les frais de scolarité de 2% pour les boursiers et de 4% les non-boursiers.

a)calculer le montant moyen des frais de scolarité dans cette école de 2010-2011.

b)déterminer le pourcentage d'évolution des frais de scolarité moyens dans cette école entre ces deux années scolaires.

merci a tous ceux qui souhaite me venir en aide

Posté par
fleurdecoton
DM Statistiques 02-01-11 à 20:59

Lors de l'année scolaire 2009-2010 l'école de commerce comporte 18% de boursiers. Les frais de scolarités annuel sont de 500€ pour les boursiers et 4000€ les non-boursiers.
1)Déterminer le montant moyen des frais de scolarité dans cette école en 2009-2010

2)suite a une politique volontaire de son directeur , l'école accueillera en 2010-2011 30% de boursiers. le directeur decide alors d'augmenter les frais de scolarité de 2% pour les boursiers et de 4% pour les non-boursiers.
a)calculer le montant moyen des frais de scolarité dans cette école en 2010-2011.
b)déterminer le pourcentage d'évolution des frais de scolarité moyens dans cette école entre ces deux années.

Je tiens a remercier tous ceux qui me viendront en aide pour cet exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:03

Bonsoir,
si 18 % des élèves sont boursiers combien d'élèves ne le sont pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:04

82%

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:07

oui et maintenant tu peux calculer les frais de scolarités moyens puisque tu connais les deux valeurs de la variable 500 et 4000 et leur fréquence correspondante

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:09

oui c'est la mon problème

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:13

moyenne=500*0.18+4000*0.82 c'est pas si compliqué non ?
alors la moyenne = ?

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:13

500+4000 / 18+82  

= 4500 / 100

= 45

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:16

la moyenne est donc 3370

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:18

oui et maintenant les frais de scolarité des boursier augmente de 2 % et ceux des non-boursiers de 4 % quels sont les nouveaux frais de scolarité par catégorie ?

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:24

500 * 2 / 100 + 500

Donc 510 euros pr les boursiers.

4000 * 4 / 100 + 4000

donc 4 160 euros pr les non boursiers.

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:25

oui et sachant que maintenant il y a 30% de boursiers quelle sera la nouvelle moyenne des frais de scolarité ?

*** message déplacé ***

Posté par
fleurdecoton
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:30

la nouvelle moyenne des frais de scolarité sera de 3065

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : DM Statistiques 02-01-11 à 21:34

oui et maintenant on peut répondre la dernière question
le pourcentage d'évolution est donné par (nouvelle valeur-ancienne valeur)/ancienne valeur et ce résultat on le multiplie par 100 pour avoir en pourcentage

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !