Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm statistique

Posté par
Nichene
15-10-18 à 20:03

Bonjour à tous, j'ai un dm 1ere Es pour demain sauf que je galère un petit peu sur quelques questions si vous pouvez m'aider svp je suis prenante.

Alors dans mon dm j'ai un tableau concernant le pib (en Miller de $) de l'année 2007 des pays européens

On a PIB par habitant :
Portugal 21,8
Malte 23,4
Slovénie 29,3
Chypre 29,5
Italie 29,9
Espagne 33,1
Grèce 33.1
Allemagne 33.2
France 33.4
Finlande 34.4
Belgique 34.5
Pays bas 38
Autriche 38.1
Irlande 43
Luxemburg 81,5.
Voici mon tableau

Alors à la 1rre question on nous demande de calculer la moyenne---> 35.6 pas de soucis cependant on nous dit ''. La moyenne est elle un bon indicateur pour situer un pays par rapport à un autre'' je suis pas sûre de ma réponse mais je pense que non car la médiane serait plus précise au niveau de quel pays est supérieur à la moitie...

2) déterminer la médiane. J'ai pris l'effectif 15 donc 15/2+1 = 33,2
Mais juste ensuite il est demandé' ' comparer la France (34,4) à la médiane et la moyenne je comprend pas du tout le lien entre la France et la médiane M et moyenne X

3) donner la médiane Q1 Q3 et étendu de la série sans y comprendre le Luxembourg. Soit tout les chiffres sauf 81.5.

Médiane donc 14 /2=7
Et 14/2+1=8
7+8/2=7,5
Soit la 8eme valeur donc Allemagne

Q1= 3.5 soit 4e plac----> Chypre

Q3=10,5 soit 11e place Belgique
Étendue 43-21,8=21,2

5) il faut tracer un diagramme en boîte mettant en avant la série hors Luxembourg où il faut représenter médiane Q1 Q3 étendue...
Très simple
6) tracer diagramme en boîte cette fois des pays ( Allemagne Autriche Belgique Espagne Finlande France Irlande Italie pays Bas et Portugal)

Mon soucis est une fois calculer ces pays donc
Médiane = 34,4----> finlande
Q1= 31,3 Espagne
Q3 = 38 pays bas
Étendue 43-21,8= 21,2

Jusque la c'est bon mais la dernière question est comparer c'est 2 diagramme que mettre je ne vois tjr pas de lien

Merci bcp aux personnes qui pourront m'aider merci infiniment

Posté par
hekla
re : Dm statistique 15-10-18 à 20:34

Bonsoir

pour la moyenne  j'obtiens 35,74667

comment comptez-vous 15/2+1=8.5\not=33,2

l'effectif de la série étant impair  on prend la (N+1)/2 ieme valeur soit 33,2

en dessous de la moyenne mais dans le groupe au-dessus de la médiane

3) médiane même problème

N pair  moyenne entre la 7 ieme et la 8 ieme valeur 33,15


Q1 : 4ieme valeur 29,5
Q3  onzième valeur 34,5 étendue  43-21,8=21,2

5 N= 10 pair moyenne entre la 5 et 6 donc 33.9

Q1 3ieme 33.1
Q3 8 ieme 38

étendue 21,2

vous comparez la médiane  l'écart interquartile   l'étendue  Q1  Q3 plutôt dans l'autre sens  25% ont plus de  etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !