Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm statistique, médiane, quartile

Posté par
moonye
14-02-13 à 16:20

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je bloque sur le troisième exercice :

Une multinationale est constituée de deux entreprises situées dans deux pays différents, l'une, notée A, regroupe les activités de recherche et développement et l'autre, notée B, s'occupe de la production. Le salaire mensuel moyen des employés de A est de 2500 euros et celui des employés de B est de 410 euros. Sachant qu'il y a 10 fois plus d'employés dans l'entreprise B que dans l'entreprise A, calculer le salaire moyen de tous les employés de la multinationale .


Je sais qu'il faut que je note x le nombre d'employés de l'entreprise A.
Je comptait faire y=(x*2500+410*10x)/? (je ne sais pas par quoi diviser )
Merci de votre aide

Posté par
Pierre_D
re : Dm statistique, médiane, quartile 14-02-13 à 18:03

Bonjour Moonye,

Combien y a-t-il d'employés au total, en fonction de x ?

Posté par
moonye
re : Dm statistique, médiane, quartile 14-02-13 à 20:48

Merci de votre réponse,
Et bien, c'est tout le problème. Nous n'avons pas le nombre d'employés au total et c'est pour sa que je ne sais pas comment procéder

Posté par
moonye
re : Dm statistique, médiane, quartile 14-02-13 à 20:52

Et en fonction de x, je pense qu'il faudrait donc faire x+10x

Posté par
Pierre_D
re : Dm statistique, médiane, quartile 15-02-13 à 15:52

C'est ça.

Posté par
ZakZaki
re : Dm statistique, médiane, quartile 24-10-18 à 18:34

Salut ! Et bien je ne sais pas si ma réponse vous sera utile mais bon sait-on jamais

Alors déjà faut savoir distinguer les deux cas , à savoir :
l'entreprise A (entA) ,salaire mensuel=2500 euros
l'entreprise B(entB),salaire mensuel=410 euros .

Pour commencer , notons X le nombre d'employés(neA) dans entA , neA=X.
On sait que le nombre d'employés(neB) dans entB est égal à 10 fois celui de entA, soit neB = 10X.

Donc pour déterminer le salaire moyen ( que je note Sm ) de tous les employés de la multinationale ,il faut simplement effectuer l'opération Sm = (2500X + 410*10X ) / (X + 10X).
Ce qui équivaut à Sm = 2910X / 11X et en simplifiant par X on obtient Sm = 2910 / 11, soit Sm = 265 euros .
Finalement , le salaire moyen de tous les employés de la multinationale est de 265 euros !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !