Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM statistique, trouver les effectifs

Posté par
sowra
08-04-10 à 15:48

Bonjour, je me retrouve face a un problème avec mon DM de mathématiques.


Valeur :  -1   0   1   2  5   T
Effectif :                       25

On me demande de compléter ce tableau à fin que la moyenne soit égale à 2; que la médiane soit égale à 1 et que les quartiles soient Q1=0 et Q3=3.

Je n'arrive pas à trouver, ma moyenne n'est jamais égale à 2, alors que mes quartiles et ma médiane sont bons.

Aidez-moi, s'il vous plait

Merci d'avance.

Posté par
ladiiie
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 21:34

N : effectif total = 25 donc me c'est la 16e valeur. Q1 = 0 donc c'est la 7e valeur et Q3 c'est la 19e valeur
Commence déjà par ça ensuite tu trouves ...

Posté par
ladiiie
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 21:36

excuse moi me = 13e valeur

Posté par
sowra
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 22:04

Merci, j'ai compris qu'il me faut entre :
-1 et 0 au moins 7 Valeurs = Q1
-1 et 1 au moins 13 valeurs= Me
-1 et 3 au moins 19 valeurs=Q3

Mais après pour les répartir, j'ai chercher avec beaucoup de combinaison, mes quartiles sont bons, ma médiane aussi. Mais la moyenne n'est jamais à 2 pile. Je m'en rapproche toujours, le plus près que j'ai fait ça a été 1.92.

Posté par
ladiiie
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 23:15

X / 25 = 2
X = 50
Donc déjà il faut que l'ensemble face 50 ok ? Ensuite, comme tu sais qu'il y en a 7 entre -1 et 0 ... tu peux trouver ?

Posté par
sowra
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 23:31

Merci beaucoup, je pense que j'ai trouvé la solution en me basant sur ce que tu as mis. J'ai cherché plusieurs solutions et je suis arrivé a ça peut tu me dire si c'est bon ?

Valeur :  -1   0   1  3  5  t
Effectif   2   6   7  5  6  25

Q1 est bien à 0
Me est bien à 1
Q3 est bien à 3

Et la moyenne à 2

Merci beaucoup pour ton aides.

Posté par
ladiiie
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 23:41

Très bien.

Posté par
sowra
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 23:43

=) Merci beaucoup pour ton aides, sans ça j'y serais encore !

Posté par
ladiiie
re : DM statistique, trouver les effectifs 08-04-10 à 23:47

Eh bien de rien   Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !