Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM statistiques

Posté par
acc
22-12-10 à 14:18

bonjour, j'ai un dm de maths pour la rentrée et je bloque . Voici l'énoncé
Un magazine de protection du consommateur a fait une étude sur l'acidité contenu dans un ensemble de boissons commercialisées en grandes surfaces( sodas, eaux minérales, jus de fruit):
pH               [2;3( [3;4( [4;5( [5;6.6( [6.6; 7.4]
nbre de boissons  20    9      3     4        21

Calculer le pH moyen de l'ensemble de ces boissons?
j'ai pensé a calculer la somme du nombre de boissons divisé par 2 et j'ai trouvé 28,5 mais je suis pas sûr de moi . Merci d'avance

Posté par
Laje
re : DM statistiques 22-12-10 à 14:31

On a des classes
on prend le centre ...
entre 2 et 3 = 2,5
etc ...
etc ...
entre 6,6 et 7,4 = 7

et on calcule :
20 (boissons) * 2,5 = ...
etc ...
etc ...
21 (boissons) * 7 = ...

total / 57

Posté par
zeroo
re : DM statistiques 22-12-10 à 14:33

Esprit critique es-tu là ... le pH va de 0 à 14 ton résultat est donc aberrant ...

Posté par
acc
re : DM statistiques 22-12-10 à 17:00

oui je suis là donc si j'ai bien compris Laje il faut que je fasse :
2.5 fois 20 + 3,5 fois 9 + 4.5 fois 3 + 5,8 fois 4 + 7 fois 21 / 57 = environ 4,7 c'est cela ?

Posté par
Laje
re : DM statistiques 22-12-10 à 19:31

Oui ,
c' est bon.

Posté par
acc
re : DM statistiques 23-12-10 à 10:31

Ok merci beaucoup Laje



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !