Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM statistiques

Posté par
max56
18-05-11 à 22:00

Bonjour à tous! voilà mon problème j'ai un dm de mathématiques à rendre pour mercredi prochain sur les statistiques mais je galère pas mal sur ce chapitre, pouvez vous m'aider?

Voici le sujet,(il y a en fait 3 exercices constituant un dm seul):

EX 1: Dans un magasin de chaussures, sur un total de 200 paires proposées, la répartition des prix s'établit comme suit:

prix en euros:    [15;21[  [21;25[  [25;27[  [27;29[  [29;31[  [31;35[  [35;39[  [39;45[
Nombre de paires:    6        18       20       22       25       48       43      18

1°) Représenter cette série de statistique par un histogramme.
2°° Calculer, au centime d'euros près, le prix moyen des paires de chaussures de ce magasin
3°)Déterminer le pourcentage de paires de chaussures dont le prix P vérifie:
  a. P<29
  b.P>ou=35
  c.25<ou=P<35

4°) Calculer les fréquences et les fréquences cumulées croissantes.
5°) Construire le polygone des fréquences cumulées croissantes
6°)en utilisant le polygone,
   a. déterminer le prix au-dessous du quel on trouve la moitié des paires de chaussures
   b.determiner le prix au-dessous du quel on trouve le quart des paires de chaussures
   c.determiner le prix au-dessous du quel on trouve les trois quarts des paires de chaussures


Je mettrai les deux autres exercices plus tard à part si j'ai compris avec ce premier exercice.

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 07:27

Bonjour,
Commence par réaliser un tableau sur le modèle suivant et je t'expliquerai la suite :
DM statistiques

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 19:43

Bonjour à tous! voilà mon problème j'ai un dm de mathématiques à rendre pour mercredi prochain sur les statistiques mais je galère pas mal sur ce chapitre, pouvez vous m'aider?

Voici le sujet,(il y a en fait 3 exercices constituant un dm seul):

EX 1: Dans un magasin de chaussures, sur un total de 200 paires proposées, la répartition des prix s'établit comme suit:
:

prix en euros:[15;21[[21;25[[25;27[[27;29[[29;31[[31;35[[35;39[[39;45[
Nombre de paires:618202225484318

1°) Représenter cette série de statistique par un histogramme.
2°° Calculer, au centime d'euros près, le prix moyen des paires de chaussures de ce magasin
3°)Déterminer le pourcentage de paires de chaussures dont le prix P vérifie:
  a. P<29
  b.P>ou=35
  c.25<ou=P<35

4°) Calculer les fréquences et les fréquences cumulées croissantes.
5°) Construire le polygone des fréquences cumulées croissantes
6°)en utilisant le polygone,
   a. déterminer le prix au-dessous du quel on trouve la moitié des paires de chaussures
   b.determiner le prix au-dessous du quel on trouve le quart des paires de chaussures
   c.determiner le prix au-dessous du quel on trouve les trois quarts des paires de chaussures


Je mettrai les deux autres exercices plus tard à part si j'ai compris avec ce premier exercice.

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 19:47

pourquoi repostes-tu ton sujet ? n'as-tu pas vu mon message de 7:27 ?

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 19:56

excusez moi, je suis bête sur ce coup la...

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 19:57

au boulot

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:02

oui j ai fiat la première question soit l'histogramme mais je ne comprends pas la deuxième, il faut effectuer une moyenne en additionnant t les paires de chaussures et en les divisant par le nombre de classe soit 200/8 mais ça fait 25 or pourquoi c'est marqué au centime d'euros près, c'est que je me suis sans doute trompé
=(

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:07

utilise mon tableau : pour les calculs statistiques, quand tu as des classes tu prends les centres de classes comme valeurs de la variable ...
chaque centre de classe est à multiplier par le nombres de paires (effectif) et enfin le total de ça est à diviser par le nombre total des paires, ainsi tu auras la moyenne

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:14

J'avoue que je suis un peu perdu là
donc si j'ai compris ça fait 18x6+23x18+26x20+28x22+30x25+33x48+37x43+42x18)/200=30.695 30,70€ ?
Doit on arrondir?

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:17

c'est exactement ça et on te demande d'arrondir au centime près donc tu as tout bon

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:24

QUESTION 3a b et c POUR CALCULER le pourcentage: on fait le produit en croix
200 (paires de chaussures)100%
(6+18+20+22)=66 P

(100x66)/200 = 33%
le pourcentage de paires de chaussures dont le prix P vérifie p<29  EST DE 33% ??

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:25

et ansi de suite pour le b et le c..

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:29

oui

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:31

comment calculer les fréquences et les fréquences cumulées croissantes .
pour la 4°) quelle formule j'ai loupé cette partie du chapitre

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:37

c'est expliqué dans mon tableau

Posté par
max56
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:40

comment trouver le 1 er quartile la medianne et le 3eme quartile  dans cette série de satistiques?

Posté par
Ted
re : DM statistiques 19-05-11 à 20:44

tu dois faire le polygone des FCC en mettant en abscisse la borne supérieure de la classe et en ordonnée la fréquence cumulée croissante de la classe concernée.
Sur ton graphique tu traces les droites y=0.25 y=0.5 et y =0.75 : là où ces droites coupent le polygone tu liras en abscisse Q1, Me et Q3

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 18:45

j'ai aussi du mal pour le 6)° comment faire je cherche en vain je vais bien trouver...

Posté par
Ted
re : DM statistiques 20-05-11 à 18:59

relis mes explications et utilise le graphique :
DM statistiques

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:12

j avais déja fait le graphique ça j ai compris j ai place  1er quartile medianne 2e quartile

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:14

desole c'est pas le deuxieme quartile c'est le 3quartile que je voulais dire

Posté par
Ted
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:18

et tu ne sais pas lire l'abscisse des points d'intersection entre le polygone et les droites d'équation y=0.25 ; y=0.5 ; y=0.75 ?

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:22

si mais c'est pas précis peux tu me dire pour le a je me debrouillerai pour les autres

Posté par
Ted
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:37

tu veux vraiment pas faire d'effort
DM statistiques

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:45

27, 5 euros c'est ce que j avais trouvé mais le probleme ce que ej doutais car c'est plus ou moin ce pris la

Posté par
Ted
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:51

ok pour Q_1... et la médiane ?

Posté par
max56
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:54

31,4

Posté par
Ted
re : DM statistiques 20-05-11 à 19:56

à peu près : 31.75

Posté par
max56
re : DM statistiques 23-05-11 à 19:08

merci en retard pour ton aide TED. ^^

Posté par
Ted
re : DM statistiques 23-05-11 à 19:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !