Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Statistiques

Posté par
FeuilledeLune
28-10-17 à 15:54

J'ai un DM de maths à faire pendant les vacances et je bloque ...
Voici l'enoncé :
Lors d'un TP de SVT, on souhaite mettre en évidence une relation entre la fréquence cardiaque (FC) d'un individu, exprimée en pulsations par minutes, et son volume de dioxygène consommé par minute (VO2), exprimée en litres par minute?
Pour cela, chaque élève réalise une série de quatre mesures après différents efforts plus ou moins intenses.

Michel Obtient les résultats suivants:


    [FC][/VO2]
    [59][/0,56]
    [83][/1,02]
    [105][/2,12]
    [132][/2,43]

  
On note x1=59, x2=83; etc; y1=0,56; y2=1,02, etc ..

1a) Placer, pour i allant de 1 à 4, les points de coordonnées (xi;yi) dans un repère. On prendra 1 cm pour 10 puls/min en abscisse en commençant à graduer à 50 et 1 cm pour 0,4 litre/min en ordonnées.

Ca j'ai réussi facilement.

b) Tracer grossièrement une droite (d'équation y=ax+b) approximant les points

Donc là si j'ai bien compris, c'est pas grave si ça ne passe pas par les points ?

Pour chacun des points de coordonnées (xi;yi), matérialiser par des segments verticaux la distance  valeur absolue de (yi-(axi+b)).

Alors là je n'ai pas bien compris et du coup je ne peux pas encore faire la suite de l'exercice... Je vous mets la suite de l'énoncé pour après :


Le but de l'exercice est de déterminer l'équation de la meilleure droite d"approximation" possible, appelée droite des moindres carrés.
C'est la droite d'équation y=ax+b pour laquelle D=[4]somme[/i=1]valeur absolue(yi-(axi+b))^2 = [4]somme[/i=1](yi-(axi+b))^2  est minimale.

2) Exprimer D en fonction de a et b (on ne cherchera pas a développer).

3) A l'aide d'un logiciel de calcul formel, on obtient que D=38819a^2 + 758ab - 1322,12a + 4b^2 - 12,26b + 11,7533.

a) On considère la fonction f telle que f(a)=D. Montrer que f atteint son minimum quand 77638a = -758b + 1322,12.

b) On considère la fonction g telle que g(b)=D. Montrer que g atteint son minimum quand b= 1,5325 - 94,75a

c) Résoudre le système 77638a = -758b + 1322,12
                                                     b=1,5325 - 94,75a

d) On admet (sauriez vous le démontrer ?) que si le système précédent admet un couple solution, alors D est minimale pour ces valeurs de a et b.
En déduire l'équation de la droite des moindres carrés (on arrondira à 0,001 près)

4) déterminer le VO2 max de Michel, c'est à dire sa consommation maximake de dioxygène, à plein deffort, quand son coeur bat à 205 puls/min.

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.

Posté par
MrPotatow
re : DM Statistiques 28-10-17 à 17:09

Bonjour,
1b) En effet, c'est normal que la droite ne passe pas par tous les points car les mesures effectuées ont une marge d'erreur (incertitude sur la mesure).
Les segments verticaux que tu dois tracer doivent "relier" chaque point à la droite que tu viens de tracer, comme sur l'exemple joint.
Chaque segment est vertical donc sa longueur est égale à la valeur absolue de la différence des ordonnées de ses deux extrémités.
- Les points que tu as tracés ont pour ordonnée y_i
- Les points de même abscisse (x_i) appartenant à la courbe ont pour ordonnée ax_i+b
Ils ont donc une longueur  |y_i-(ax_i+b)|.

DM Statistiques

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 28-10-17 à 17:09

Bonjour

question 1
DM Statistiques
quesion2
on vous demande de calculerD= m_1M_1+m_2M_2+m_3M_3+m_4M4

Posté par
FeuilledeLune
re : DM Statistiques 31-10-17 à 15:32

Merci beaucoup MrPotatow j'ai compris le 1b) mais je bloque toujours sur m'en 2)

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 31-10-17 à 15:51

pour le premier y_{M_1}=0,56 \quad m_1=59 a+b

m_1M_1=|0.56-(59a+b)|

vous en faites autant avec les autres points  puis la somme pour D

Posté par
MrPotatow
re : DM Statistiques 31-10-17 à 15:52

Bonjour,
On te demande en fait de réécrire la somme D = \sum_{i=1}^{4}(y_i-(ax_i+b))^2 sous une forme où tu remplaces x_i et y_i par leurs valeurs du tableau, mais en laissant les lettres a et b que tu ne connais pas.
Pour rappel, on peut dire que  \sum_{i=1}^{n}a_i = a_1+a_2+...+a_n

Posté par
FeuilledeLune
re : DM Statistiques 01-11-17 à 14:54

Voilà j'ai bien compris le 2) mais du coup on doit obtenir la meme forme que dans le 3) ou on doit laisser les sommes comme ça ? (0,56-(59a+b))^2 ... etc ?

Posté par
FeuilledeLune
re : DM Statistiques 01-11-17 à 15:01

Et je ne sais plus du tout comment trouver le minimum ...

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 01-11-17 à 15:17

le texte est peu clair
C'est la droite d'équation y=ax+b pour laquelle D=[4]somme[/i=1]valeur absolue(yi-(axi+b))^2 = [4]somme[/i=1](yi-(axi+b))^2  est minimale.

pourquoi mettre une valeur absolue si vous avez un carré ?

\displaystyle  D=\sum_{i=1}^{i=4}\left( y_i-(ax_i+b_i)\right)^2

vous laissez la somme comme cela  mais rien ne vous empêche sur votre brouillon de développer

on vous a explicité cette somme  c'est un polynôme du second degré en a

pour quelle valeur a-t-il un minimum ? (38819>0)

Posté par
FeuilledeLune
re : DM Statistiques 02-11-17 à 09:37

Je ne comprends toujours pas le minimum

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 02-11-17 à 17:29

la valeur la plus petite que peut prendre une fonction
dans le cas d'une fonction du second degré x\mapsto ax^2+bx+c

avec a>0 ce minimum  est atteint pour x=-\dfrac{b}{2a}

et il vaut \dfrac{4ac-b^2}{4a} ou f\left(-\frac{b}{2a}\right)

Posté par
FeuilledeLune
re : DM Statistiques 02-11-17 à 20:03

D'aaaacord ! Merci beaucoup ! Et pour le système j'ai réussi il me manque plus que les dernières questions qui restent un peu floues

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 03-11-17 à 11:37

en c) vous avez déterminé a et b de l'équation de la droite donc remplacez par ces valeurs dans y=ax+b

cette droite donne un modèle de relation entre la fréquence cardiaque et le volume de dioxygène consommé par minute (V_{O_2}), exprimée en litres par minute

on vous donne x  que vaut  y par le calcul ?

vous pouvez vérifier sur votre graphique

sur la calculatrice vous pouvez obtenir la droite de régression de y en x par la méthode des moindres carrés  et vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !