Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM statistiques

Posté par
lola49
14-01-18 à 21:15

bonjour , je suis bloqué sur mon DM de math depuis 2-3 jours , je ne trouve vraiment pas la solution. Voici l'énoncé :

On considère la série S : (xi ; ni) dont la moyenne est notée x barre (S) , la variance V(S) et l'écart type σ(S)

Et la série S' (xi*k;ni) , avec k réel strictement positif.

Démontrer que moyenne(S') = k* moyenne(S) et que  σ(S')=k*σ(S)

Je pense qu'il faut utiliser la formule V= 1/N ( somme ni xi²) - moy² )
mais je ne sais pas comment appliqué la chose

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 15-01-18 à 07:42

Bonjour,

As-tu déjà démontré que la moyenne S' = k*moyenne (S) ?

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 15-01-18 à 07:44

Pour l'écart type, en effet commence par exprimer la variance V(S') en fonction de V(S).
L'écart-type s'en déduira ensuite.

Posté par
lola49
re : DM statistiques 15-01-18 à 18:42

Bonjour , je sais que moyenne de (S) = somme ni*xi / somme ni
donc la moyenne de (S')=n1*kx1+n2*kx2+...+np*kxp/n1+n2+...+np

mais je ne pense pas que ce soit la solution.

Posté par
malou Webmaster
re : DM statistiques 15-01-18 à 19:43

lola49, le multicompte est interdit, ce compte doit être fermé

Posté par
alexia92
re : DM statistiques 15-01-18 à 20:08

Bonsoir je sui dans le meme cas , je ne comprends vraiment pas , je suis nul en math

Posté par
alexia92
démontrer 16-01-18 à 18:53

bonjour , je suis bloqué sur mon DM de math depuis 2-3 jours , je ne trouve vraiment pas la solution. Voici l'énoncé :

On considère la série S : (xi ; ni) dont la moyenne est notée x barre (S) , la variance V(S) et l'écart type σ(S)

Et la série S' (xi*k;ni) , avec k réel strictement positif.

Démontrer que moyenne(S') = k* moyenne(S) et que  σ(S')=k*σ(S)

Je pense qu'il faut utiliser la formule V= 1/N ( somme ni xi²) - moy² )
mais je ne sais pas comment appliqué la chose

*** message déplacé ***

Posté par
darkjojo
re : démontrer 17-01-18 à 00:24

Bonsoir,

\bar{S'}=\frac{\sum_{i=1}^{N}{k*n_{i}*x_{i}}}{\sum_{i=1}^{N}{ni}}

(tu peux aussi noter N=\sum{n_{i}} si tu préfères)

k ne dépend pas de i, tu peux le sortir de la somme.

\bar{S'}=k*\frac{\sum_{i=1}^{N}{n_{i}*x_{i}}}{\sum_{i=1}^{N}{ni}}

or \bar{S}=\frac{\sum_{i=1}^{N}{n_{i}*x_{i}}}{\sum_{i=1}^{N}{ni}}

donc \bar{S'}=k*\bar{S}


Tu peux essayer d'appliquer le meme raisonnement pour calculer la variance puis l'écart -type

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM statistiques 10-02-18 à 16:59

lola49=alexia92=clarisse7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !