Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Statistiques

Posté par
Ausha
04-02-19 à 17:10

Bonjour/bonsoir ! Voici l'énonce de mon DM :

Sébastien, élève de première S se désolé en examinant ses résultats.
Sur les huit premiers contrôles, sa moyenne est exactement de 9.
Le professeur, qui l'encourage, lui indique que pour le bilan annuel il lui reste encore deux devoirs en classe.
Il loue ses efforts régulier et lui signale que l'écart-type sur ses huit premiers contrôle est exactement de 3.
L'élève se fixe alors les objectifs suivants ;
- Atteindre 10 de moyenne au bilan annuel
- Ne pas trop dégrader la régularité de ses résultats en augmentant au maximum de 3 la variance

Le professeur note ses copies en points entiers.
Quelles notes doit viser Dominique à ses deux derniers contrôles pour atteindre ses objectifs ?


Je vous avoue ne pas savoir par où commencer.

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:14

Bonjour

en notant x et y les deux dernières notes calculez la moyenne  et la variance
vous obtiendrez un système 2 équations 2 inconnues

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:21

D'accord, je peux tester de calculer la moyenne :
(Je note ¯x le symbole de la moyenne d'une série)

(¯x + x  + y )/10  ≥  10

C'est ça ?
Pour la variance je n'ai pas d'idée.

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:25

oui mais vous connaissez la précédente moyenne   donc  le total des notes qu'il a eu
ce total correspondrait à votre \overline{x}

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:26

comment calculez-vous la variance  ?

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:36

La variance se calcul :

[n1(x1 - ¯x)2 + ...  + np(xp - ¯x)2]/effectif total

Après je ne saurais pas comment le faire pour mon devoir.

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:43

il vaut mieux utiliser

V(x)=\dfrac{1}{N}\sum n_ix_i^2-\overline{x}^2

V_0(x)=\dfrac{1}{8}\sum x_i^2-9^2=3^2

écrivez la nouvelle variance

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 17:50

Le problème est que je ne sais pas comment on utilise vos caractères là, je débute sur ce forum.

On remplace le 1/8 par 1/10 ?
Le 92 par 102 ?
Et nous devons obtenir 10.

Après je ne sais pas comment je peux utiliser ça pour trouver mes deux résultas et faire en sorte que l'augmentation de la variante ne dépasse pas plus de 3

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:13

la première écriture vous donne la formule qu'il vaut mieux utiliser dans ce problème
  la deuxième est celle correspondant à la variance qu'il a obtenu en ayant un écart type de 3

donc une variance de 9 c'est d'ailleurs pour cela que j'avais écrit 3^2


on a donc \dfrac{x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2-9^2}{8}=9 d'où x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2=

nouvelle variance

V(x)=\dfrac{x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2+x^2+y^2}{10}-10^2\leqslant 12

on a besoin de la moyenne  on ne peut pas  dire que la moyenne dépasse 10  c'est-à-dire une inégalité  donc j'ai pris comme moyenne 10

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:29

Oh je vois merci, mais je ne comprends pas à quoi correspond le 12, c'est la moyenne ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:37

Citation :
Ne pas trop dégrader la régularité de ses résultats en augmentant au maximum de 3 la variance


son écart type était de 3 donc la varance de 9 donc au plus de 3

 9+3=12

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:45

Ah ! Oui merci d'accord c'est plus clair, que suis-je bête.

Et à partir de tout cela, comment puis-je trouver les deux notes ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:47

vous calculez d'abord x+y

vous en déduisez y en fonction de x et vous reportez dans l'inéquation

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 18:56

Comment s'appelle ça ? Je ne me rappelle plus comment faire ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:01

de la substitution  mais cela n'a pas d'importance vous n'avez pas un système linéaire

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:13

Je ne sais même pas comment faire, je suis vraiment minable.

(9*8 + x + y)/10 ≥ 10
(9*8 + y)/10 ≥  10-x

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:16

pour la moyenne  j'ai pris 10   donc  72+x+y=100  d'où x+y=28
ou y =28-x

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:27

On ne peut pas aller plus loin que ça ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:40

maintenant il faut utiliser la variance

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:42

D'accord, je vois merci, autant pour moi.
Donc comment je reporte tout cela dans l'inéquation ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 19:52

écrivez d'abord l'inéquation  puis à la place de y vous écrirez 28-x

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 04-02-19 à 20:03

V(x) = (x21 x22 + ... + x28 + x + 28-x)/10 - 102 ≤ 12
          = (x21 x22 + ... + x28 +  28)/10 - 102 ≤ 12

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 04-02-19 à 20:18

oui mais on connaît  x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2

puisque l'on a \dfrac{x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2}{8}-9^2=9 si c'est un peu lourd à traîner on peut poser    X=x_1^2+x_2^2+x_3^2+\dots +x_7^2+x_8^2

remarque remplacer l'écriture de 18: 13 par celle au dessus

on aura alors

\dfrac{X}{8}-9^2=9

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 17:41

Rebonjour, d'accord merci.

Mais du coup en soit, mon calcul est bon ?
J'en étais à :

V(x) = X/10 - 102 ≤ 12
Mais au final ça ne m'avance pas beaucoup

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 17:46

Pardon, j'étais à :

V(x) = X + 28/10 - 102 ≤ 12

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 05-02-19 à 17:47

parce que vous n'avez pas calculé X


\dfrac{X}{8}-9^2=9 donc \dfrac{X}{8}=9+81=90 d'où X= 720

la relation avec la variance est alors

\dfrac{720+x^2+(28-x)^2}{10}-100\leqslant 12

inéquation du second degré à résoudre

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 17:53

Oh je vois merci ! Ça me paraît bien plus logique à présent

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 05-02-19 à 17:56

que trouvez-vous ?

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 18:28

Voilà, j'ai résolu l'inéquation, j'ai trouvé comme solutions 12 et 16.
Je pense que ce sont les bonnes réponses.
Merci pour tout !

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 18:32

Voulez que je vous écrive en détail tous les calculs ?

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 05-02-19 à 18:42

non le détail des calculs est inutile  puisque je trouve la même chose  

mais vous avez oublié  que vous aviez une inéquation   donc il devra  avoir comme note
entre 12 et 16 pour le premier devoir  et le complément à 28 pour le second
pour ne pas augmenter la variance de plus de 3

donc 12&16
13&15
14&14
ensuite on peut changer le rôle de x et de y

Posté par
Ausha
re : DM Statistiques 05-02-19 à 18:45

Ah ! Je vois parfait !
Merci pour tout.

Posté par
hekla
re : DM Statistiques 05-02-19 à 19:08

de rien

Citation :
Atteindre 10 de moyenne au bilan annuel

donc la moyenne était bien de 10 il n'y avait pas au moins  
ce qui a été fait est correct  il n'y avait pas à prendre une inégalité pour la première condition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !