Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm statistiques a deux variables

Posté par
Marine59
30-10-20 à 16:08

Bonjour tout le monde est ce que quelqu'un pourrait m'aider j'ai beau chercher je ne comprend rien ....

Exercice 1 :
Chaque année une campagne de prévention contre le tabagisme est réalisée.  L'augmentation du prix du paquet de cigarettes est un moyen de lutte contre la progression de la consommation de tabac .

PROBLÉMATIQUE : peut on prévoir le prix d'un paquet de cigarettes en 2021 à partir de données statistiques prises sur internet ?

Partie A :
Le tableau suivant indique l'évolution de prix en euros d'un paquet de cigarettes de 2009 à 2016 .
Année  2009, 2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016
Rang 1 ,2,3,4,5,6,7,8
Prix 5,60 . 5,90 . 6,15 . 6,50 . 7 . 7,10 . 7.30

1)a) compléter le nuage de points dans le plan rapporté au repère orthogonal

B) expliquer pourquoi un ajustement affiné est envisageable,  proposer une méthode permettant d'estimer le prix d'un paquet en 2021 en supposant que l'évolution constatée entre 2009 et 2016 se poursuive les années suivantes .

2)a) calculer les coordonnées du point moyen G du nuage , arrondir a 0,01 .

B)tracer une droite d ajustement  en passant par le point G .

C) en utilisant la droite tracée peut on déterminer graphiquement le prix prévisible d'un paquet en 2021 ? Expliquer votre méthode par une phrase,  donner le prix trouvé.

3)a) a laide de la calculatrice déterminer l'équation réduite de la droite d ajustement
Calculer les coefficients a et b  arrondir a 0,01

A=
B=
L'équation de la droite est de la forme y=ax+b=

Préciser à quoi correspond les lettres x et y de l'équation

B) déterminer le coefficient de détermination

C) expliquer si l'ajustement est pertinent

partie B
1) déterminer le rang de l'année 2021

2) déterminer par le calcul le prix prévisible d'un paquet en 2021

3) comparer le prix obtenu par le calcul avec celui obtenu graphiquement puis répondre à la problématique.

Exercice 2
***1 sujet = 1 exercice***

Merci pour ceux qui m'aideront je ne arrive vraiment pas ...

Posté par
malou Webmaster
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:11

bonjour
taratata...tu sais quand même dessiner ton nuage de points...montre nous ça

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:13

Bonjour

1 message = 1 exercice

Qu'est-ce qui pose problème  ?

1 Ou vous avez un graphique  ou on vous demande de placer les 8 points
il manque d'ailleurs une valeur

2) question de cours

3 comment calcule-t-on les coordonnées du point moyen ?

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:16

J'ai fais  x= 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10÷10=5,5
Et y=5.60+5.90+6.15+6.50+6.80+7+7.10+7.30÷10=5.235

Mais pour le reste je ne trouve pas

Dm statistiques a deux variables

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:24

Comment pouvez-vous aller jusqu'à 10 alors que vous n'avez donné que 8 années et 7 valeurs ?

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:38

Désolée  je viens de voir j'ai oublier certains chiffres , je ne comprend pas trop lorsqu'il ont fais les cours j'étais absente 3 semaines suite à un accident et personne ne m'a donné les leçons je me débrouille comme je peux

Dm statistiques a deux variables

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:46

Je viens de faire x=1+2+3+4+5+6+7+8÷8=29
y=5.60+5.90+6.15+6.50+6.80+7+7.10+7.30÷8=45.9625

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:48

Que donnait le graphique  ?  Une simple description suffira

Citation :
expliquer pourquoi un ajustement affine est envisageable,  proposer une méthode permettant d'estimer le prix d'un paquet en 2021 en supposant que l'évolution constatée entre 2009 et 2016 se poursuive les années suivantes.


Ajustement affine est un ajustement par une droite les points vous semblent-ils alignés  ou tout du moins  avoir à peu près la même direction.

Que  peut-on faire alors avec une droite ?  

Le point moyen est le point  G de coordonnées (\overline{x}~;~\overline{y}).


\overline{x}=\dfrac{x_1+x_2+\dots+x_7+x_8}{8}\quad  \overline{y}=\dfrac{y_1+y_2+\dots+y_7+y_8}{8}

Vérifiez vos calculs

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:49

J'ai refais sur le graphique

Dm statistiques a deux variables

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:54

Marine59

Marine59 @ 30-10-2020 à 16:08

Bonjour tout le monde est ce que quelqu'un pourrait m'aider j'ai beau chercher je ne comprend rien ....

Exercice 1 :
Chaque année une campagne de prévention contre le tabagisme est réalisée.  L'augmentation du prix du paquet de cigarettes est un moyen de lutte contre la progression de la consommation de tabac .

PROBLÉMATIQUE : peut on prévoir le prix d'un paquet de cigarettes en 2021 à partir de données statistiques prises sur internet ?

Partie A :
Le tableau suivant indique l'évolution de prix en euros d'un paquet de cigarettes de 2009 à 2016 .
Année  2009, 2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016
Rang 1 ,2,3,4,5,6,7,8
Prix 5,60 . 5,90 . 6,15 . 6,50 . 7 . 7,10 . 7.30

1)a) compléter le nuage de points dans le plan rapporté au repère orthogonal

B) expliquer pourquoi un ajustement affiné est envisageable,  proposer une méthode permettant d'estimer le prix d'un paquet en 2021 en supposant que l'évolution constatée entre 2009 et 2016 se poursuive les années suivantes .

2)a) calculer les coordonnées du point moyen G du nuage , arrondir a 0,01 .

B)tracer une droite d ajustement  en passant par le point G .

C) en utilisant la droite tracée peut on déterminer graphiquement le prix prévisible d'un paquet en 2021 ? Expliquer votre méthode par une phrase,  donner le prix trouvé.

3)a) a laide de la calculatrice déterminer l'équation réduite de la droite d ajustement
Calculer les coefficients a et b  arrondir a 0,01

A=
B=
L'équation de la droite est de la forme y=ax+b=

Préciser à quoi correspond les lettres x et y de l'équation

B) déterminer le coefficient de détermination

C) expliquer si l'ajustement est pertinent

partie B
1) déterminer le rang de l'année 2021

2) déterminer par le calcul le prix prévisible d'un paquet en 2021

3) comparer le prix obtenu par le calcul avec celui obtenu graphiquement puis répondre à la problématique.

Merci pour ceux qui m'aideront je ne arrive vraiment pas ...

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:57

Autrement dit il ne donnait que le quadrillage

Si vous tracez une droite ayant la direction des points   que pourriez-vous dire du prix en 2021

c'est-à-dire au rang

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 16:59

Ne citez pas cela ne sert à rien sauf à rendre le texte  moins lisible

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:01

En traçant la droite j'ai pour
2021
Rang 13
8.6

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:19

Une droite ou celle que vous avez trouvée à l'aide de la calculatrice ?

C'est une approximation correcte

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:23

Je ne me suis pas servie de la calculatrice j'ai simplement tracé la droite et ça passe par 8.6 au rang  13

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:32

point moyen  (4,5~;~6,54)

droite d'ajustement à la calculatrice  vous avez trouvé combien ?

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:42

J'y arrive pas avec la calculatrice

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:45

Quelle calculatrice  ?

Posté par
Marine59
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:47

La droite d'ajustement a la calculatrice je n'arrive pas du tout bien que j'essaie je comprend rien

Posté par
hekla
re : Dm statistiques a deux variables 30-10-20 à 18:55

Si vous voulez que je vous dise comment faire il faudrait savoir la calculatrice que vous avez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !