Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm : Sudomaths

Posté par
Kouloute
27-09-17 à 16:46

Bonjour,
J'aimerai de l aide pour un exercice :
Voici un octogone de centre A troué composé de 32 cases. Certaines comportent déjà un chiffre compris entre 1 et 8 :

1) 4 cases comportent les lettres a,b,c,d.
Ces lettres représentent des chiffres compris entre 1 et 8.
Déterminer ces chiffres à partir des définitions ci-dessous.

a- après une augmentation de 2 % le prix ttc de l'essence pour les avions de l'aéro club d'aulnat et de 1,887 € par litre Quel était le prix du litre d'essence avant cette augmentation?
Prendre la 2e décimale de la réponse.

b- le prix d'un cerf-volant passe de 120 € à 90 €. Calculer le taux de diminution t de ce prix.
Prendre le cinquième de t.

c- après deux hausses successives de 50%, le prix d'un jeu est égal a 45€. Quel était son prix initial ?
Prendre le quart de la réponse.

d- Un torchon a rétréci au lavage : sa longueur a diminué de 25% et sa largeur de 5%. Son aire est maintenant de 2565 cm2. Quel était son aire avant le lavage? Prendre le tiers de la somme des chiffres de la solution de ce problème.

2) il s'agit maintenant de compléter toutes les casses de la grille de l'octogone à l'aide de chiffres compris entre 1 et 8 en utilisant les règles suivantes  : chaque chiffre de 1 à 8 doit figurer une et une seule fois sur chacun des 4 anneaux chaque région coloré et chaque paire de fuseaux symétrique par rapport à A (exemple dans la région un la partie gauche et symétrique de la partie droite de la région 3)

Pour la a, j ai trouvé 5
Pour la b, j ai trouvé -5
Pour la c, j ai trouvé 5
Pour la d, je n ai pas réussi
Et la 2 je n y arrive pas

Merci a tous ceux qui m'aideront

Dm : Sudomaths

Posté par
dpi
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:02

Bonjour,
Vu ton travail je donne d
Le torchon était carré au départ 60x60 = 3600
Vérification  60-25% =45
60-5%=57
Et 57x45 =2565   (cqfd)

Pour b le taux de diminution est positif
donc change de signe

Posté par
Kouloute
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:13

Bonjour, merci beaucoup pour votre reponse mais vous pouvez m expliquez comment vous avez fait pour trouver la d svp.
Pour la b c'est une diminution pourquoi ce serait positif?

Posté par
dpi
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:16

Pour d on trouve la surface initiale ainsi
0.75L x 0.95 l =2565 =  0.7125  Ll --->S=3600
j'ai dit carré pourquoi pas mais n'importe quelle valeur fonctionne:
exemple L=90 et l=40

Posté par
dpi
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:19

pour  b la réduction est  de 30/120 =25% qui est bien positif
En effet si la réduction était négative se serait un augmentation

Posté par
Kouloute
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:20

D'accor je vous remercie

Posté par
Kouloute
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 17:45

Par contre pour la b ce n est pas 30/120 mais -30/120

Posté par
dpi
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 19:21

non 120-90 =+30   la réduction est  de 25 %
Si il s'agissait de -30
iI faudrait 120-90=-30 ce qui est absurde

Posté par
Kouloute
re : Dm : Sudomaths 27-09-17 à 20:23

C 90-120



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !