Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm suite

Posté par
JAJAAA
17-01-21 à 18:36

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire à la question 2 de mon exercice dont voici l'énoncé:
(J'ai déjà fait la question 1 et mes réponses sont en bleues)

Exercice:
Après son installation un lundi matin, l'aquarium de Tessa contient 280 Litres d'eau. Par évaporation, le volume d'eau diminue de 2% par semaine. Pour le bien être des poissons, il est fondamental que l'aquarium contienne au minimum 240 litres d'eau.
On note Un le volume d'eau en litres contenus dans l'aquarium au bout de n semaines.
On a ainsi U0=280
Les réponses seront éventuellement arrondies à 0.001 près.

1) Déterminer U1, U2 et U3.
U1=274.4 ; U2=268.912 ; U3=263.533

2)Selon vous, au bout de combien de semaines, le volume devient inférieur à 240 litres d'eau. Expliquer votre démarche.

Posté par
ciocciu
re : dm suite 17-01-21 à 18:37

salut
essaie de généraliser à Un+1=  en fct de Un
que se passe t il d'une semaine sur l'autre?

Posté par
JAJAAA
re : dm suite 17-01-21 à 18:45

J'ai trouvé comme inéquation ceci :

280*0,98^n < 240

Ce qui me pose problème ici c'est que je n'ai pas encore appris à résoudre des inéquations avec un exposant.
Y-a t-il une autre méthode pour répondre à la question ?

Posté par
ciocciu
re : dm suite 17-01-21 à 21:33

Salut
oui à ton niveau continuer à calculer U4 U5 U6 ...... jusqu'à passer en dessous de 240

Posté par
JAJAAA
re : dm suite 17-01-21 à 21:39

D'accord je vais faire ça merci à vous bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !