Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm suite iode 131

Posté par
melamangas
02-05-13 à 09:47

Bonjour,

voila j'ai quelques soucis et j'aimerais bien que l'on m'aide ^^
Voici l'énoncé:

On étudie l'évolution au cours du temps d'une population de noyau d'iode 131 comportant Uo= 10^7 noyaux à t=0.
On note Un le nombre d'atomes au bout de n jours. Statistiquement le nombre de noyaux diminue chaque jours d'environ 8,3%.
1)Déterminer la nature de la suite (Un) -> suite géométrique de raison q=(1-8,3/100)
2)Quel est son sens de variation ? -> décroisant car 0<q<1 et Uo<0
3)Au bout de combien de jours la population de noyaux a-t-elle diminuer de moitié ? -> là je suis perdue ^^

Pour l'instant c'est sur la question 3) que je suis coincer est-ce que qql veut bien m'aider ?

Merci d'avance

PS: je posterai la suite de mon exo après ^^

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 09:51

Salut,

tout est ok

Pour la 3, il faut faire les calculs
Uo=10^7
U1=?
U2=?
...
tu pourras t'aarêté quand tu auras UnUo/2

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:07

Mais comment je fais pour savoir quand j'arrive a la moitié?

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:09

Uo/2 = ??

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:12

Bonjour,

Tu es d'accord pour dire que ta suite peut être définie comme :
Un=q*U(n-1) ou encore Un=(q^(n))*Uo ?
Si oui, pose Un=U0/2 et regarde pour quelle valeur de n la condition est satisfaite. Si n n'est pas un nombre entier, il faudra l'arrondir au premier entier supérieur ou inférieur à n? Pourquoi?

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:47

Ah ok merci ^^
Sa me donne donc Un=10^7/2=5000000

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:51

Tu cherches le "n" qui correspond à ce terme dans la suite, quelle équation dois-tu résoudre?

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:56

n=q*Uo ?

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:58

Non,

Un=(q^(n))*Uo

Et tu connais q,Uo et Un.
Tu peux écrire l'équation en remplaçant les paramètres?

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 11:59

Encore raté une balise

"Non,

Un=(q^(n))*Uo

Et tu connais q,Uo et Un.
Tu peux écrire l'équation en remplaçant les paramètres?"

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:03

Je remplace: 5000000= (0.917^n)*10^7
Mais après je vois pas du tout comment faire ...

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:04

La fonction logarithme népérien tu as déjà vu?

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:05

non jamais entendu parler ...

Posté par
Bam
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:11

C'est la fonction qu'on nomme ln. Si tu n'as jamais entendu parler de ça (même si ça serait étonnant), laisse ton calcul comme ça. Il te sera impossible de le résoudre.

Une autre manière serait de simplement calculer explicitement U1,U2,U3,U4 etc .. Et d'observer pour quel terme on passe en dessous de la valeur de Uo/2. C'est plus "barbare" et certainement plus long, mais au moins tu es sûre d'arriver à un résultat (en espérant que n ne soit pas trop grand). Et je te rassure il n'est pas trop grand !

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:22

Je tombe pas pile sur 5000000, mais il est en entre U5=5452370,378 et U6=4999823.637

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 12:30

Donc ce serai au bout du 6ème jour ?

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 13:02

Mela,

C'est normal de ne pas tomber pile c'est pourça que j'avais mis
UnUo/2
Si ton calcul est juste c'est au bout de 6 jours que la moitié des atomes d'iode se sont désintégrés


Bam ,
on ne voit Ln qu'en terminale

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 13:34

donc j'ai juste merci beaucoup !!!

Alors voici la suite, maintenant je dois faire un algorithme.
On utilise aussi d'autres éléments radioactif en médecine. On suppose qu'ils se désintègrent en moyenne de t% chaque jour.
Créer un algorithme qui demande la valeur de t et affiche la demi-vie de l'élément radioactif.


Moi je ne comprend absolument RIEN au algorithme donc je suis totalement incapable d'en faire un seule ^^'

Pouvez vous m'aider sachant que j'ai une calculette TI-82 ou sinon me le donnez en langage naturel ?

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 17:09

un algorithme ne fait que décrire en détail les calcul à effectuer, qu'as tu fait pour trouver que c'était au bout de 6jours que tu as perdu la moitiés des I131?

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 02-05-13 à 19:55

Ba j'ai fait U1= Uo*0.917 et ainsi de suite

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 08:42

ba dit ça dans ton algo

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 09:38

Je ne serai pas faire ...
Et le truc c'est que ce n'est plus pour iode 131 mais pour de l'iridium 192 et du cobalt 60 qui on chacun un pourcentage de désintégration différent ... et on ne sait pas le nb de noyaux de départ...

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 09:45

tu as déjà vu un algoritme?

si oui recopies le ici

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 09:50

oui j'en ai déjà vu mais pk tu en veut 1 ?

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 10:45

Je dois demander de entre t sa c'est facile mais comment je doit faire pour le calcule car vu que l'on ne connais pas le nb de départ sa va être difficile ...

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 03-05-13 à 12:59



on ne te demande pas au bout de combien de temps tu as perdu atomes, on te demande au bout de combien de temps tu as perdu la moitié. Uo ne sert donc à rien.

tu peux refaire ton exercice avec Uo=1000 ou Uo=1000^10 dans tous les cas sera U6 qui sera le premier termeUo/2

Posté par
melamangas
re : Dm suite iode 131 06-05-13 à 16:18

Mais du coup je vois pas comment on peut faire sans Uo ou sinon on peut reprendre Uo=10^7 ?
Dans ce cas je propose:
Demande t
A donne la 10^7
Tant que A*(1-t/100)>A/2
Alors A*(1-t/100) -> A
et I+1 -> I
Fin tant que
Afficher I
Fin

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 06-05-13 à 22:29

Ton algorithme ne fonctionne pas car tu veux t'arrêter quand A*(1-t/100)<10^7/2 mais comme tu dis A*(1-t/100)<A/2, la A de droite ne va pas rester à 10^7

De plus tu as oublié de donné une valeur initiale à I

Demande t
1->A
1->I
Tant que A*(1-t/100)>1/2
Alors A*(1-t/100) -> A
et I+1 -> I
Fin tant que
Afficher I

Posté par
Hippie
re : Dm suite iode 131 09-03-14 à 15:38

Bonjour, je suis confrontée au même exercice et j'aurais aimer savoir,

Dans l'algorithme, qu'est-ce que la valeur A ?

Merci beaucoup.

Posté par
Iamat
re : Dm suite iode 131 12-03-14 à 16:59

A = Uo

Posté par
Hippie
re : Dm suite iode 131 15-03-14 à 19:31

Ah d'accord! j'y vois plus clair, merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Dm suite iode 131 15-03-14 à 20:54

Bonsoir

la réponse n'est pas 6

on veut n tel que u_0 \times 0,917^n \leqslant \dfrac{u_0}{2} le nombre au départ n'importe peu

donc n tel que 0,917^n \leqslant \dfrac{1}{2}

0.917^6\approx0,5945

0,917^7\approx0,5452

0,917^8\approx 0,49998



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !