Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm suite mathe spe terminal

Posté par
aiko93
30-04-21 à 12:31

Bonjour en esperant que vous allez bien!
J'essaye depuis un certain temps de résoudre cette exercice de dm mais je n'y parviens pas
Sachant que c'est un exercice qui provient d'une classe au dessus de laquelle je suis actuellement.
Si quelqu'un pourrez m'aidez a le faire svp.

exercice :

Dans un pays, deux fournisseurs d'electricite ont le monopole du marche : Electic et Energo.On s'interesse a la repartition des parts de marche de ces deux fournisseurs. En 2020, Electic a 55% des parts du marche.Chaque annee, on prevoit que Electic perde 5% de ses clients, mais qu'il recupere 15% des clients de Energo. On note an, le pourcentage de parts de marche de Electic et bn celui de Energo en 2020 + n. On a a0 = 0,55.

1. Determiner la valeur de an+ bn pour tout n appartennat a N.
2. Justifier que pour tout n appartenant a N an+1 = 0,95an + 0,15bn
3. En deduire que an+1 = 0,8an + 0,15.
4. On veut determiner le pourcentage des parts de marche de Electic en 2030.
a) Completer le programme en Python ci-contre pour qu'il reponde auprobleme.

*pièce joint*

b) Determiner le pourcentage a l'aide de la calculatrice.

dm suite mathe spe terminal

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 12:37

Bonjour,
Que trouves-tu pour la question 1 ?

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 12:38

Rappel : Dans un pays, deux fournisseurs d'electricite ont le monopole du marche : Electic et Energo

Posté par
aiko93
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 12:47

Justement je n'arrive pas faire cette question

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 13:03

Dans un pays, deux fournisseurs d'electricite ont le monopole du marche : Electic et Energo
Ça veut dire que, qu'elle que soit l'année n, on a an+ bn = 100%
Qu'on peut écrire aussi an + bn = 1

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 13:07

Comprends-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 13:35

Bonjour à tous les deux
aiko93 quelle idée d'ouvrir un 2e compte ? Je te demande de fermer ce compte et tu poursuivras avec le précédent

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



merci

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 13:56

Bonjour malou,
du coup, y a t-il quelqu'un d'autre sur ce problème ?
Si oui, inutile que je continue...

Posté par
malou Webmaster
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 16:57

Bonjour alma78
désolée pour l'interruption brutale
mais aiko93 fait du grand n'importe quoi...au lieu de fermer ce compte interdit, il essaie d'en ouvrir d'autres...et donc le site le bannit....incompréhensible...d'autant plus que son précédent sujet avec un autre pseudo s'était bien passé...
S'il ferme tous ses comptes interdits, il pourra bien sûr revenir, mais cela n'en prend pas le chemin pour le moment...
Bonne fin de journée

Posté par
alma78
re : dm suite mathe spe terminal 30-04-21 à 17:02

Ok. Merci malou.
Je regarderai de temps en temps.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !