Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm suites algorithme

Posté par
Fraiizii-Deliice
15-03-12 à 19:19

A) ALGORITHME
Soit m un entier naturel non nul.
On écrit une fois le nombre 1, deux fois le nombre 2,trois fois le nombre 3...jusqu'à m fois m. on appelle Cm le nombre de chiffre du nombre obtenu.                                          a) Justifier que Cm=1, puis justifier la relation Cm=Cm-1 + pour 2 ≤ m ≤9.
b)Etablir une relation donnant Cm pour 10 ≤ m ≤ 99.
c)Créer un algorithme déterminant le rang m de la première valeur Cm dépassant 2011.
Implanter cet algorythme sur Algobox, sur calculatrice ou sur tableur, puis répondre à la question : Quels sont le 2011ème chiffre et le 2012ème chiffre de la liste ?
d) Trouver quel est le nombre de chiffre de la liste lorsqu'on à écrit 2012 fois le nombre 20121 en créant un algorithme qui calcul C2012.
B) DEMONSTRATION EN EXPRIMANT Cm EN FONCTION DE m
a)Question préliminaire :
Soit m un nombre entier non nul
On note Sm la somme1+2+...+m
Démontre que Sm=m(m+1)/2
b)Démontrer que Cm=m(m+1)/2 lorsque 1 ≤ m ≤ 9.
c)Lorsque 10 ≤ m ≤ 99, démontrer que Cm=2Sm-S9. Puis exprimer Cm en fonction de m.
d)Déterminer que Cm=1.5n²+1.5n-4995 pour 100≤ m ≤ 999.
e)Déterminer Cm en fonction de m pour 1000 ≤ m ≤ 9999.
f)Utiliser ces formules pour répondre à : Quels sont le 2011ème chiffre et le 2012ème chiffre de la liste ? et : quel est le nombre de chiffre de la liste lorsqu'on à écrit 2012 fois le nombre 2012 ?
Pouvez-vous m'aider je n'arrive pas à faire les algorithmes et b, c, d, e et f du B. SVP aidez moi !!
Merci d'avance.

Posté par
Fraiizii-Deliice
re : Dm suites algorithme 15-03-12 à 19:21

La relation au début dans le A est Cm=Cm-1+n

Posté par
Fraiizii-Deliice
re : Dm suites algorithme 15-03-12 à 19:35

Svp aidez moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 16-03-12 à 08:37

Bonjour,

Tu en es à quelle question ?

Nicolas

Posté par
Fraiizii-Deliice
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 11:00

J'en suis à la c du A..Pouvez-vous m'aider svp ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 11:04

Qu'as-tu trouvé à la question b de A ?

Posté par
Fraiizii-Deliice
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 11:10

J'ai trouvé : Cm=Cm-1+2m pour 10<m<99

Posté par
Fraiizii-Deliice
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 11:11

En faite, je n'arrive pas du tout à faire l'algorithme :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 13:16

OK avec A)b). Je regarde la suite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 13:22

A)b)
Ce n'est pas encore exactement un algorithme, mais cela peut te donner des idées...
On commence à m = 1 avec Cm = 1
Tant que Cm <= 2011 et que m <= 8, on fait m <-- m+1 et on calcule Cm
Si Cm > 2011, on a trouvé le m que l'on cherche.
Sinon, c'est qu'on a atteint m=9 sans dépasser 2011, il faut maintenant examiner la tranche supérieure.
Tant que Cm <= 2011 et que m <= 98 on fait m <-- m+1 et on calcule Cm
Si Cm > 2011, on a trouvé le m que l'on cherche.
Sinon, il faudrait regarder les Cm pour m >= 100. On s'arrête.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 13:23

( Pardon, c'était une piste pour A)c) )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm suites algorithme 25-03-12 à 13:59

A)c) Une façon de faire parmi d'autres...

Dm suites algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !