Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur Barycentre

Posté par
Electron
21-11-10 à 20:28

Bonjour,

Voilà, je bloque sur quelques questions de mon exercice, voici l'énoncé :
Le point G est le centre de gravité du triangle ABC
- Démontrer que, pour tout point M, on a: 3MG=MA+MB+MC ( ça j'y suis arrivé )
Les trois dernière je bloque
- Que dire si M est le milieu de [BC]
- Que dire si M est en A ?
- Soit I,J,K les milieux respectifs des segments BC,CA,AB et O le centre du cercle circonscrit à ABC. Démontrer que : 1) 3 OG= OA+2 OI pour ça j'ai fais OG + GA + 2 OG + 2GI mais je ne sais pas comment prouver que GA + 2 GI sont égales à vecteurs nuls
2) 3 0G = OI + OJ+ OK
bien sur ce sont des vecteurs

Merci de me répondre

Posté par
flight
re : Dm sur Barycentre 21-11-10 à 20:34

salut
-si M est le milieur de BC alors vectoriellement   MB+MC=0

ce qui induit  sur 3MG=MA+MB+MC   que 3MG=MA .d'ou MG=1/3.MA


- si M est en A alors 3AG=AB+AC  d'ou AG=1/3(AB+AC).  

Posté par
Electron
re : Dm sur Barycentre 21-11-10 à 20:42

merci fligt

Posté par
flight
re : Dm sur Barycentre 21-11-10 à 20:44

ensuite on a pour la dernière question :
(vectoriellement):
IB+IC=0 (1)
JC+JA=0 (2)
KA+KB=0 (3)

on a de plus |OA)=|OB|=|OC|. (normes)

il est dit plus haut dans l'enoncé que si G est le barycentre du triangle ABC alors pour tout point M du plan

on a 3MG=MA+MB+MC  si M=O  alors  3OG=OA+OB+OC à partir de (1) on peut ecrire  que  2IO+OB+OC=0    si bien que  

3OG=OA-2IO  soit  3OG=OA+2OI  c'est que tu voulais trouver je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !