Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur des statistiques

Posté par
Adeline1992
13-04-09 à 19:29

Bonjour à tous , voilà j'ai un dm à rendre à la rentrée sur un exercice de statistique mais je n'y comprends rien... est ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît et me rappeler quel formule il faut que j'utilise ?

énoncé : :florian et jamel ont joué 10 parties de fléchettes et ont obtenu les points suivants :

florian32541825273231441323
jamel2128342020513452327

1)a) quel résumé statistique peut on utiliser pour mesurer la régularité des 2 joueurs?

b)calculer ce résumer pour chacun des joueurs et conclure.

2) calculer le nombre moyen de points par parties de florian et de jamel . qui a gagné?

3)calculer le nombre de points médian pour florian et jamel .En prenant comme critère de classement la médiane , trouve-t-on le même gagnant qu'à la question précédente?

je vous remercie d'avance

Posté par
jacqlouis
re : DM sur des statistiques 14-04-09 à 09:59

    Bonjour Adeline ...  Personnellement, j'aurais répondu à la 1ère question :  chercher la note moyenne ...
    mais ça ne va pas, car c'est ce qui est demandé en 2) ...

Alors, pour vérifier la régularité , c'est sans doute l'écart entre la note la plus basse et la note la plus haute , qui est demandé ici .
    C'est ce qu'on appelle l'étendue de la série .
Fais déjà cela, pour les questions  1a) et 1b) ...

Posté par
Adeline1992
re : DM sur des statistiques 15-04-09 à 14:03

b)étendue de florian : 54-13=41
  étendue de jamel : 51-10=41
conclusion: ce procédé ne nous permet pas de déterminer le gagnant car ils ont tous les 2 le même résultat.

2)-nombre moyen de florian 32+54+18+25+27+32+31+44+13+28)/10=29,9
  -nombre moyen de jamel 21+28+34+20+10+51+43+45+23+27)/10=30.2

C'est donc jamel qui gagne avec 30.2 soit 0.3points de plus que florian

3)-nombre de points médian de florian : 13;18;23;25;27;31;;32;44;54
comme il y a 10 notes on regarde à la 5ème et 6ème position
[27;31]est l'intervalle médian
(27+31)/2=29

-nombre de points médian de jamel : 10;20;21;23;27;28;34;43;45;54
comme il y a 10 notes on regarde à la 5ème et 6ème position
[27;28]est l'intervalle médian
(27+28)/2=27.5

Si on prend cette méthode comme critère de classement : la médiane; ce serai florian le gagnant comparée à la question précédente.

Voilà j'ai fini : est ce que c'est juste s'il vous plaît?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur des statistiques 15-04-09 à 15:48

    Bonjour Adeline. Te re-voilà ?...  
question 1b)  Ne parle ^pas de " résultat" . Ils ont la même amplitude, donc la même dispersion de leurs notes ... mais on ne peut pas les classer avec cela .
question 2)  C'est bien Jamel qui a la meilleure moyenne : il a en effet 0,3 point (sans s ! ) de plus.

question 3) Tes conclusions sont bonnes. On peut dire cependant que Florian a eu plus souvent de meilleures notes, mais que , au total, il n'a pas gagné à la moyenne...

Posté par
Adeline1992
re : DM sur des statistiques 15-04-09 à 19:05

D'accord (et oui me revoilà! je ne lâche pas l'affaire aussi facilement).
Merci pour ton aide.C'est sympa
bye

Posté par
jacqlouis
re : DM sur des statistiques 15-04-09 à 19:13

   On est là pour cela . A plus tard ...

Posté par
th57200
re : DM sur des statistiques 17-10-09 à 15:54

Bonjour,

J'ai exactement le même exercice à faire en DM pour Lundi matin .

Pourquoi pour calculer le nombre médian de points à la question 3) , tu as classé les chiffres du plus petit au plus grand , Merci ?

Peut-être , que je me rappelle plus de cette règle ...

Posté par
th57200
re : DM sur des statistiques 17-10-09 à 15:55

Moi j'ai trouver pour Florian , 29.5 , et pour Jamel , 30.5

Posté par
jacqlouis
re : DM sur des statistiques 17-10-09 à 16:00

    Bonjour . Ce n'est pas obligatoire de les classer, ça n'apporte rien au résultat, mais cela permet de mieux séparer la moitié inférieure et la moitié supérieure à la médiane .

Posté par
th57200
re : DM sur des statistiques 17-10-09 à 17:19

Ben , 29.5 et 30.5  sont différent de 29 et 27.5

Posté par
th57200
re : DM sur des statistiques 18-10-09 à 12:22

Ah non , c'est bon , j'ai rien dis . J'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !