Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur fonctions

Posté par
fordie
13-09-09 à 16:16

Bonjour comment on vérifie que pour tout réel x, f(x)=(x+2)²-1
et en déduire que f est strictement monotone que l'intervalle [-2;+infini].

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 16:18

Bonjour,

Pour la premiere partie de ta question, j'ai besoin d'avoir l'énoncé complet.
Car je ne peux pas te répondre si je n'est pas la définition de f(x) donnée par l'énoncé.

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 16:22

On considère la fonction f:x---->x²+4x+3

1. demontrer que f n'est pas monotone sur R.
2.a) Verifier que pour tout réel x, f(x)=(x+2)²-1
  b) En déduire que f est strictement monotone sur l'intervalle [-2;+infini]

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 16:29

Merci,

Pour la premiere question, il suffit de calculer la dérivé de f(x), afin d'étudier les variations de f.

Pour la 2ème, a) il te suffit de partir de l'expression donnée dans la question, et de développer, tu vas automatiquement retomber sur l'expression donnée par l'énoncé.

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 16:31

Dans la 1 tu me tu dis que calculer la derive jai jamais vu cela.
Et je veux bien la rep de la b)^^stp

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 16:47

Pour la 1), tu as du voir dans ton cours que toutes fonctions qui a x associe ax²+bx+c sur un intervalle défini est appelé trinome du second degrès.

Par exemple x²+4x+3 est un trinôme du second degrès, et est, en l'occurance, l'expression de f(x).

Tu as du ainsi voir dans ton cours que la courbe représentative d'un trinome du second degrès est une parabole tournée "vers le haut" quand a>0 & une parabole tournée vers le bas quand a<0.

Ainsi grace a cette simple définition de la courbe représentative de la fonction f, tu peux dire que f n'est pas monotone sur

Si tu n'as pas vu ça dans ton cours, alors la je sèche ...
Si tu n'as pas compris, n'hésite pas a demander.

Enfin pour la b) recherche dans ton cours comment étudier les variations d'un trinome (ce que j'ai écrit ci dessus doit d'ailleurs y figurer !)

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:03

re dsl j'ai pas bien compris pourai-tu expliquer plus amplement?

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:05

Hum

Dans ton cours, tu a bien vu les trinômes du second degrès ?

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:06

non c'est dans le prochain chapitre

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:18

Vallait mieux le dire tout de suite ! Je comprend mieux ! Donc laisse tomber tout ce que j'tai dit sur le triome du second degrès !

Alors, on va partir sur les bases.Les fonctions monotones sont les fonctions dont le sens de variation ne change pas.
Si une fonction est croissante, on sait que si x1x2 alors f(x1)f(x2)
Si une fonction est décroissante, on sait que si x1x2 alors f(x1)f(x2)

On te demande ici de démontrer que f n'est pas monotone. Tu as juste à trouver :
- des rééls x pour lesquels on a f(x1)f(x2)
- des rééls x pour lesquels on a f(x1)f(x2)

Bon courage

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:21

Hum, ma rédaction est fausse pour la derniere partie de mon message.

La voici :

On te demande ici de démontrer que f n'est pas monotone. Tu as juste à trouver :
- des rééls x1 et x2 pour lesquels on a f(x1)f(x2)
- des rééls x3 et x4 pour lesquels on a f(x3)f(x4)

Pour être plus explicite, faut que tu arrives à démontrer que la fonction f est croissante puis décroissante, ou décroissante puis croissante.

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:32

pour x1 et X2 x3 x4 je prend des reel ke je veux?

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:40

Prend x1 et x2 de sorte que f(x1) f(x2)

Prend x3 et x4 de sorte que f(x3) f(x4)

Cherche les !

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:42

mais je veux dire ke je peux dois prendre des chiffre pour x1 X2 etc?

Posté par
eTh3r
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:53

Hum.

Je vais te faire la 1ère partie.

Soit x1=1
Soit x2=2

f(x1) = 1²+4+3 = 8
f(x2) = 2²+4+3 = 11

On a donc,pour x1 < x2, f(x1) < f(x2)

Sur [1;2], f est croissante.

Cherche deux réels x3 et x4 :
- tel que x3 < x4
- et qui donnent comme résultat f(x3) > f(x4)

Posté par
fordie
re : Dm sur fonctions 13-09-09 à 17:55

merci et pour ma question b^^
En deduire que f est stricement monotone sur [-2;+infini[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !