Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la probabilité

Posté par abenji95 (invité) 15-02-06 à 13:52

bonjour a tout le monde
bon comme d'habitude lorsque je n'arrive pas a faire mes maths je viens vous demander de l'aide
en fait c'est sur la probabilité et malheuresement j'en est casiment jamais les annees precedentes
et le prof nous donne un dm pour reviser
mais moi j'ai aucune bases, aucunes formules ....

donc voici le dm
On jettte un dé cubique dont les faces sont numérotés 1,2,3,4,5 ou 6 .
on note pi la probabilité d'avoir la face numeroté i
calculer la probabilité de l'evenement "obtenir un numéro pair" dans chacun des as suivant s :
1- Le dé est parfaitement équilibré
bon alors selon moi la solution est 3/6=1/2 en raisonnet avec logique
2-Le dé est tel que p6=3p1, les faces 2,3,4 et 5 ayant une probabilité d'obtention égale à 0.1
3-pour chaque face, la probabilité d'apparition est proprtionnelle au numéro

svp je recherche de l'aide car personnne a capable de m'aider
merci d'avance +

Posté par
littleguy
re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 14:08

Bonjour.

OK pour 1)

Pour 2) la somme des probabilités d'obtention de chaque face doit être égale à 1 :

p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)= 1

p(1)+0,1+0,1+0,1+0,1+3p(1)=1

Tu en déduis p(1) puis p(6)

Posté par abenji95 (invité)re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 14:24

ok donc avec la formule on a
p(1)+0.4+3p(1)=1
donc p(1)=3/20
p(6)=9/20
c'est bon car les resutats sont bizarres ?
pouvez vous m'aider pour la suite ?
+

Posté par abenji95 (invité)re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 14:54

svp j'ai vraiment besoin d'aide
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 14:58

2) Ton 3/20 et 9/20 sont justes.
Il te reste à conclure.

Posté par abenji95 (invité)re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 15:04

oui on a 13/20 chance que se soit un numero pair
et pour la 3 est ce que c'est bon ?
p(1)+2p(2)+3p(3)+4p(4)+5p(5)+6p(6)= 1
?
mais en fait je sais pas quoi faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur la probabilité 15-02-06 à 15:06

Non.
p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6) = 1
x+2x+3x+4x+5x+6x = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !