Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la sommes des angles d'un triangle

Posté par
fouli
26-03-13 à 16:00

Bonjours, j'aurais besoin d'aide s'il vous plais pour avancer dans mon dm.

Voici l'énoncer :
Soit ABC un triangle quelconque.
a)  Démontrer que (AB,AC)+(BC,BA)+(CA,CB) = +k2
b)  Enoncer la propriété démontrée.

Pour répondre à la question a), j'ai commencer par utiliser chasles car nous savons que :
(u,v) = (-u,-v)
(u,w)+(w,v) = (u;v)
(u,-u) = (u,u) =

Donc (AB,AC) + (BC,BA) + (CA,CB)
= (AB,AC) + (CA,CB) = (BC,BA)
= (AB,CB) + (BC;BA)
= (AB,'AB) = +k2

Est ce que ce premier raisonnement est juste ?

Posté par
gaa
re : DM sur la sommes des angles d'un triangle 26-03-13 à 16:23

Bonjour,
je te suggère une méthode plus simple

Par C, tu mènes une demi droite [Cx) // à [AB)

(AB;AC)=(Cx;CA)   (alterne interne)
(BC;BA)=(BC;Cx)    (correspondant

et je te laisse finir

Posté par
fouli
re : DM sur la sommes des angles d'un triangle 26-03-13 à 17:59

je ne comprend pas ta méthode, pourrais tu m'expliquez pourquoi rajouter cette droite nous permettrait de prouver l'égalité de la question ?

Posté par
gaa
re : DM sur la sommes des angles d'un triangle 26-03-13 à 20:05

c'est la méthode classique pour démontrer que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°

Et elle peut, à mon avis, parfaitement se transposer aux angles orientés.
On montre ainsi que la somme des angles du triangle est égale à un angle plat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !