Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la trigonométrie.

Posté par
so2407
24-04-08 à 21:55

Bonsoir, pour la rentrée je dois rendre un devoir maison de mathématiques dont j'ai beaucoup de mal sur un exercice, votre aide me serai d'un grand remède merci d'avance.

L'exercice est le suivant:

AOI est un triangle rectangle équilatéral et (AO;AI)=/3

Les triangles OIJ et IBA sont des triangles isocèles tels que (OI;OJ)=(IB;IA)=/2

Le but de cet exercice est de calculer (AJ;AB) et d'en tirer une conséquence.

1  a.Justifie, en citant la propriété utilisée, l'égalité:
(AJ;AB)=(AJ;AO)+(AO;AI)+(AI;AB)+k 2, kZ

      b.Calculer la mesure de chacun des angles géométriques JAO, OAI, IAB

      c.Déduire une mesure de (AJ;AO),(AO;AI),(AI;AB).

2    a.Déduire la mesure principale de (AJ;AB)
      b.Que pouvez-vous dire des points A,B et J?


Ps: Désolé pour la figure j'ai essayé de la faire au mieux mais ça n'a pas trop réussi.

DM sur la trigonométrie.

Posté par
tortue
re : DM sur la trigonométrie. 24-04-08 à 23:27

bonsoir

D'abord si AOI est équilatéral , il ne peut être rectangle !

1a C'est la relation de Chasles
1b  JAO =75°(JAO = [180 -(JOI -AOI)]/2 = [180-(90-60)]/2=75 =60+15
d'où (AJ;AO)=/3 +/12 = 5/12

Tu peux facilement déduire les 2 autres angles

En faisant la somme de ces 3 angles, tu vas la trouverégale à donc les 3 points spont ........................

Posté par
so2407
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 16:19

effectivement j'ai fait une faute
AOI est un triangle équilatéral

Posté par
so2407
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 16:20

Dans la question 1a. je ne dois pas seulement dire que c'est la relation de Chasles ?

Posté par
tortue
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 16:38

Que veux tu dire d'autre ?

Posté par
so2407
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 18:06

je pensais qu'on dvait dire autre chose vu que la consigne est: Justifier en citant la propriété utilisée. Pour moi seulement dire qu'on utilise la relation de Chasles n'est pas une justification mais si vous le dites c'est que ça doit etre ça.

Posté par
so2407
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 18:16

par contre pour la question 1b. je ne comprend pas pourquoi vous divisez par 2 puis aussi je ne trouve pas le meme résultat

Posté par
tortue
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 18:46

je divise par 2 puisque les 2 angles à la base d'un triangle isocèle sont égaux.Donc pour trouver la mesure d'un il faut diviser par 2

Posté par
so2407
re : DM sur la trigonométrie. 25-04-08 à 19:06

[180-(90-60)]/2=75 =60+15

ça j'ai pas compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !