Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur le Calcul Littéral / Inéquations

Posté par
Jouyeumelle
01-05-16 à 21:41

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre pour le Mercredi 4 Mai.

Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle.
CDE est un triangle rectangle en D.
On donne : DE = 6 cm, BC = 4 cm, AB = 7,5 cm.
Le point M est situé sur le segment [CD]
On pose DM = x cm.

Déterminer les valeurs de x possibles afin que l'aire de EABM soit supérieure ou égale à l'aire de EMBC.

Je ne comprends pas beaucoup et je ne sais pas par quoi commencer.

Merci d'avance pour votre aide !

DM sur le Calcul Littéral / Inéquations

Posté par
Pirho
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 01-05-16 à 21:59

Bonsoir,

Aire EABM= aire du triangle EDM + aire du trapèze DABM

Aire EMBC = aire du triangle EMC + aire du triangle MBC

Posté par
Priam
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 01-05-16 à 22:04

EABM se compose d'un trapèze ABMD et d'un triangle DME.
EMBC se compose de deux triangles, BCM et MCE.
L'énoncé te donne tout ce qu'il faut pour calculer, en fonction de  x , l'aire de chacun de ces quatre éléments. D'où les aires de EABM et EMBC.

Posté par
Jouyeumelle
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 01-05-16 à 22:30

Merci beaucoup ! Mais par contre je sais pas comment je peux calculer [EM].
Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Pirho
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 01-05-16 à 22:56

pour calculer l'aire du triangle tu n'as pas besoin de EM.

Aire = \dfrac{base\times hauteur}{2}

Posté par
Jouyeumelle
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 02-05-16 à 07:40

Ah oui j'avais oublié !
C'est bon j'ai compris.
Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Pirho
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 02-05-16 à 08:06

De rien

Posté par
Apialsh
re : DM sur le Calcul Littéral / Inéquations 03-05-17 à 19:52

Bonsoir , Moi aussi j'ai le même exercie a rendre pour demain mais je n'y comprend rien , pourriez-vous m'aider étape par étape silvouplaît je vous en prie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !