Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les asymptotes!!

Posté par priscilla (invité) 11-04-04 à 15:45

Soit la fonction f telle que : f(x)=x^2-10^x+29/5-x

1)Préciser le domainde de définition de f et montrer que f(x)= -x+5-4/(x-5)

2)calculer f'(x) et montrer que f'(x)=-x2+10x-21/(x-5)^2 puis étudier
le signe de f'(x).

3)Donner le tableau de signes de f'(x) et de variations de f.

4)a)Déterminer la limite de f(x) en plus et en moin l'infini.
b)Déterminer la limite de f(x)-(-x+5) en plus et en moin l'infini et préciser
l'asymptote.
c)Etudier le signe de f(x)-(-x+5) et en déduire la position de la courbe par
rapport à l'asymptote.

Posté par zzz (invité)re : dm sur les asymptotes!! 11-04-04 à 20:20

slt
deja je pense que la fonction que tu as tapé est fausse mais je l ai qd
meme trouvé et elle vaut
f(x)=(x²-10x+29)/(5-x)

mets des paratheses c est plus simple à lire

elle est definie partout sauf en 5
f(x)=-x+5-4/(x-5)=[(-x+5)(x-5)-4]/(x-5)
       =(-x²+10x-25-4)/(x-5)
       =(-x²+10x-29)/(x-5)=(x²-10x+29)/(5-x)
donc l expression donné est vrai

pour le calcul de f' je te laisse le faire et tu pourra le verifier
car la reponse attendue est donné et je te conseille d utiliser la
formule de la question 1 car elle est plus simple à deriver
le signe de la derivée est celui du numerateur car deno est tjs
>0
racine du trinôme -x²+10x-21 sont 3 et 7
donc est positif pour x dans [3,7] et negatif sur le reste

tableau de signe et variation
x        -oo             3           5           7               +oo
-----------------------------------------------
f'                 -       0     +    ||   +      0           -
--------------------------------------------------
f                        

4/
en +oo f -> -oo
en -oo f -> +oo
f(x)-(-x+5)=-4/(x-5) et ça tend vers 0 en +oo et en -oo
donc asymptote d eq y=-x+5

signe de la difference est le signe de -4/(x-5)
qui est facile à faire avec ou sans tableau de signe donc je te laisse
le faire

bon a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !