Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les comparaisons

Posté par dada wa (invité) 06-04-05 à 19:51

Bonjour a tous et merci d'avance de votre aide!

Alors voilà ma prise de tête depuis 1h votre aide consisterai juste à m'aider à avancer!

Ex 1) Une enquête à permis d'obtenir les donnnées suivantes, sur 2régions administratives A et B.
"La c'est un tableau donc je vais essayer de le transcrire comme je peux"

Région A:
Population:
De 0 à 20ans: 61220
de 20 à 40: 52515
de 40 à 60: 26282
plus de 60ans: 10506

Décès:
de 0 à 20ans: 3065
20 à 40: 3676
40 à 60: 3942
+ de 60: 4202

Région B:
Pop:    de 0 à 20ans: 20112
de 20 à 40: 20802
40 à 60: 24798
+ de 60: 14413

Décès:   de 0 à 20ans: 402
de 20 à 40: 832
40 à 60: 2975
+ de 60: 5044

1° calcul des taux de mortalité
Calculer, pour chaque tranche d'âge dans les 2régions considérées, le taux de mortalité, en %.
"J'ai fait (pop/décès)x100"

2°)Calcul des taux moyens de mortalité par région
a) Montrer que, pour calculer un taux moyen, on peut remplacer les effectifs de chaque tranche d'âge par des fréquences. Que représentent alors ces fréquences? Déterminer les taux moyens de mortalité dans chaque population.
b) Comprer les taux de mortalité entre les régions par tranches d'âge et pour l'ensemble de la population. Que constatez_vous?
c)Comment expliquez-vous ce paradoxe?

"Voilà, merci pour votre aide".

Posté par
muriel Correcteur
re : DM sur les comparaisons 06-04-05 à 20:41

bonsoir ,
voici le tableau:
avec rectification (sinon, on compte deux fois ceux qui on 20 ans, 40ans ou 60 ans)
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}\;&\;&de\;0\;a\;19&de\;20\;a\;39&de\;40\;a\;59&plus\;de\;60\\\hline region\;A&population&61220&52515&26252&10506\\\hline \;&deces&3065&3676&3942&4202\\\hline region\;B&population&20112&20802&24798&14413\\\hline\;&deces&402&832&2975&5044\\\end{tabular}


pour la 1ère question, je te conseille de travailler avec un tableau de proportionalité, c'est à dire ceci:
\begin{tabular}{c|c|c}nombre\;de\;deces\;total&......&.......\\\hline deces\;entre\;20\;et\;39\;ans&.......&...........\\\end{tabular}

il te reste à remplir les cases

Posté par
muriel Correcteur
re : DM sur les comparaisons 06-04-05 à 20:48

rectification, excuses moi
\begin{tabular}{c|c|c}population\;de\;0\;a\;19&......&.......\\\hline deces\;entre\;0\;et\;19\;ans&.......&...........\\\end{tabular}
si je ne me trompe pas

Posté par dada wa (invité)merci 06-04-05 à 22:55

Merci, mais c'est surtout la 2ème question que je n'ai pas compris et votre tableau non plus d'ailleur
comment je fais d'après vous pour calculer le taux de mortalité?

Posté par
muriel Correcteur
re : DM sur les comparaisons 07-04-05 à 12:08

re ,
voilà:
\begin{tabular}{c|c|c}population\;de\;0\;a\;19&61220&100\\\hline deces\;entre\;0\;et\;19\;ans&3065&...........\\\end{tabular}

ensuite, tu utilise le produit en croix:
\frac{100\times\;'deces'}{'population'}
\frac{100\times3065}{61220}=...

ok?

2.
ici, j'ai un problème de définition: qu'est ce qu'un taux moyen?

je peux déjà te dire comment faire pour trouver la fréquence:
cherches le nombre de décès au total, pour cela additionne tous les décès de la région A
3065+3676+3942+4202=...
ensuite, la fréquence de mortalité des personnes de 0 à 19 ans est:
\frac{3065}{3065+3676+3942+4202}

tu procèdes de la même manière pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !