Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les études de fonctions *AÏE*

Posté par
Zirrkful
24-01-10 à 17:06

Bonjour à tous et à toute, bonne année, etc.
Je réclame l'aide d'une âme charitable pouvant m'aider ; voilà j'ai un Dm que le professeur nous dit facile mais quand on est professeur ce qu'on donne aux élèves parait toujours facile mais le problème c'est que les études de fonctions j'ai pas tout compris (pour ne pas dire rien)alors je vous épargne le reste et vous donne la source de mes maux :
I
Soit f une fonction polynôme du second degré, C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O ; i ; j).
[Le but de cet exercice est de déterminer u polynôme du second degré]
On sait que :
-Le point A de coordonnées (1 ; 6) est un point de C.
-La tangente T à C au point d'abscisse 2 est parallèle à la droite d'équation y = 10x - 5
- f(2) = 13
1)déterminer f(1) et f'(2)
2) Prouver qe le problème posé est équivalent à : existe-t-il des nombres a, b, c tels que
4a+b = 10
a+b+c = 6      (sous forme d'un système)
4a+2b+c = 13          
3) Vérifier que le système précèdent est équivalent à :
b = 10-4a
-3a+c = -4    (système)
-4a+c = -7
4) Calculer alors a et c puis en déduire b.
5) Conclure.


II
f est la fonction définie par f : x ---> (3x²+ax+b)/(x²+1)
Les réels a et b étant à déterminer. On appelle C sa courbe représentative dans dans un repère orthonormé.
1) Quel est l'ensemble de définition de la fonction f?
2) Déterminer a et b pour que la tangente T à C au point d'abscisse 0 ait pour équation y=4x+3
3) Montrer que I (0 ; 3) est centre de symétrie de C.
4) Préciser la position de C par rapport à cette tangente.
5) Dresser le tableau de variation de la fonction f.
6) Préciser la position de C par rapport à la Droite D d'équation y = 3
7) Tracer dans le même repère D, T, et C.

Posté par
edualc
re : Dm sur les études de fonctions *AÏE* 24-01-10 à 17:19

bonjour,

dire que la courbe représentative de f passe par le point (1,6) signifie que f(1) = 6

que sais-tu sur le coefficient directeur de la tangente à une courbe au point d'abscisse 2 ?
comment peut-on traduire le fait que deux droites sont parallèles en utilisant les coefficients directeurs ?

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !