Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les fonctions polynômes du second deg

Posté par
Nadir782
04-10-20 à 16:18

bonjour j'ai un dm sur lequel je bloque a la partie b ya t il qqn qui pourrais m'aider svp
L'énoncé :  une entreprise de céramique artisanale produit entre 5 et 40 pots par jour.
Le coût journalier de production de x pots, en euros, est donné par: C(x) =X carée- 20x+400, pour 5<x<40. Le prix de vente unitaire d'un pot est de 30€.on supoose que chaque pot fabriquer est vendu.
Partie B
Soit x le nombre de pots fabriqués et vendus par jour.
1) a) Exprimer la recette R en fonction de x.
b) Justifier que le bénéfice journalier réalisé par la fabrication et la vente de x pots est: B(x) =-x+50x-400
c) Conjecturer à l'aide de la calculatrice les deux racines du polynôme B (x).Vérifier par le calcul.
d) En déduire la factorisation de B (x)
2)a) Determiner pour quelle quantité de pots fabriqués par jour, 1l'entreprise réalise des bénéfices.
b) Pourquoi l'entreprise ne fabrique-t-elle pas plus de 40 pots par jour ?
c) Determiner le nombre de pots que l'entreprise doit fabriquer pour avoir un bénéfice journalier maximal.
Calculer alors ce bénéfice maximal.

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 16:23

bonjour,

qu'as tu fait ?
où en es tu ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 16:46

bonjour j'ai fais la partie A mais qui n'a rien avoir avec la partie b que j'ai rien fais du tout car je n'y arrive pas.
merci de vos réponses

Posté par
Yzz
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 16:55

Salut,

(En l'absence de Leile, que je salue     )

Citation :
Le prix de vente unitaire d'un pot est de 30€
Donc la recette pour 1 pot vendu est 30 € , pour 15 pots vendus elle est de 30*15 € , et pour x pots vendus ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:02

je dirais 30*x

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:06

oui, R(x)=30x

question suivante
benefice =  recette - couts

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:16

merci j'ai compris c) et le d) mais le reste je comprends plus

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:19

montre ce que tu écris !

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:23

tu as compris pour c) et d) ?
quelles sont les racines  de B(x) ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:25

les racines sont 10et 40
et je peux pas montrer se que j'écris car sur le site on a pas le droit de montrer du texte et je fais tous mes devoir sur pc

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:30

racines : 10 et 40   OK
je ne parlais pas de me montrer une photo de ce que tu fais, je voulais dire : "tape ce que tu écris".
quelle factorisation as tu écris pour B(x) ?

ensuite en question 2) qu'est ce que tu en comprends pas ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:33

b(x) =-x(x-10)(x-40)
et je comprends vrmt rien je sais pas sir quoi je bloque 😭😭

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:37

"je comprends vraiment rien" : ça ne dis pas  ce que tu ne comprends pas..

"Determiner pour quelle quantité de pots fabriqués par jour, 1l'entreprise réalise des bénéfices."
B(x) représente les bénéfices : on réalise des bénéfices quand B(x) est positif.

pour quelles valeur de x   B(x) est il positif ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:46

quand b(x) >0?

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:48

oui, quelles valeurs de x   pour que B(x) > 0 ???

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 17:52

toutes les valeur positives [0;+infini]

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:00

Nadir782 @ 04-10-2020 à 17:52

toutes les valeur positives [0;+infini]

non, Nadir782.
d'abord,   x varie entre 5 et 40, donc tu ne peux pas répondre Nadir782de 0 à +infini.

Ensuite, B(x) est un polynôme du second degré dont tu connais les racines.
il est représenté par une parabole.
Ici, quelle est l'allure de la parabole  ? tournée vers le ciel ou vers la terre ?
quand B(x) est-il positif ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:13

la parabole est tournée vers le bas

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:16

oui, la parabole est tournée vers le bas,
donc elle est au dessus de l'axe des abscisses quand x  est  .... ????

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:22

x appartient a [5;40]

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:27

Nadir782,
x compris entre 5 et 40, c'est l'énoncé.
mais si x=5, le bénéfice n'est pas positif.
B(x) a pour racine 10 et 40.
ton cours te dit qu'un polynôme du second degré est du signe contraire au coeff a entre ses racines.
ici a est négatif, donc  B(x) est positif entre ses racines.
B(x) > 0   pour x compris entre 10 et 40  
quand x=10  ou quand x=40, le bénéfice est nul.

tu dis que tu en comprends rien, mais je pense que si tu apprenais bien ton cours, ce serait plus facile pour toi.

question suivante : Pourquoi l'entreprise ne fabrique-t-elle pas plus de 40 pots par jour ?   ton avis ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:45

elle fabrique pas plus car au bout de 40 pots ils font un déficite

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 18:47

oui, parfait , au delà de 40, le benefice est négatif (déficit).

question c) ?   quel est le maximum de B(x) ?

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 19:14

Nadir782, tu ne réponds plus.. tu as terminé ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 19:28

non dsl mon pc s'est éteint et le maximum je vois pas cest quoi

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 19:35

tu es en 1ère S ?
Il faut vraiment que tu reprennes ton cours (le second degré tu l'as vu en seconde !).
le maximum = sommet de la parabole.

l'abscisse du sommet se calcule comment ?

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 19:42

c'est la 1ere année qu'on voit les fonctions polynômes et cest 25 on fais la moyenne des 2 racines

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 19:54

ah ? tu n'as pas vu ça en seconde ? je suis étonnée. J'espère que tu as eu un  cours clair et complet cette année.

en effet, l'abscisse du sommet vaut 25
le benefice est donc maximal quand on produit 25 pots.

il te reste  à calculer B(25)   pour donner le benefice maximal.

Posté par
Nadir782
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 20:09

d'accord on remplace donc tout les x par 25 merci beaucoup ❤️❤️

Posté par
Leile
re : dm sur les fonctions polynômes du second deg 04-10-20 à 20:10

tu trouves combien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !