Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les kilo octet

Posté par
aherlen
09-02-13 à 18:37

Bonjour, j'ai un DM d'une dureté exceptionnelle ^^
Voici l'énoncé :

En informatique , un kilo octet (ko) est égal a mille octets,
Un méga-octet (mo) a un million d'octets, un giga octet (go) à un milliard d'octets et un téra octet (to) est égal à 1000 milliards d'octets ou un million de méga-octets.
1) exprimer sous la forme d'une puissance de 10 les multiples de l'octet associés aux préfixes téra (T), giga (G) et méga (M)
2) un mégabit (Mb) est égal à un million de bits.
Convertir les grandeurs suivantes en megabits en les écrivant sous la forme d'un produit d'une puissance de 2 et d'une puissance de 5 : 400 Go, 16 Ko, 0,05 To.

Quelqu'un aurait des explications pour cette exercice ?

Merci d'avance.

Posté par
Skare
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 18:57

Salut,

1ko=1 000o=1.103o
1Mo=1 000 000o=1.106o
1Go=1 000 000 000o=....o
1To=....

donc
1k=103
1M= ?
1G= ?
1T= ?

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:03

1) 1 ko = 103 octets

1 Mo = 106 octets

1 Go = 109 octets

1 To = 1012 octets

2) il faut savoir que 1 Mb = 8 Mo

400 Go = 400/8 Gb = 50 Gb = 50000 Mb = 5*10000 = 5*(5*2000) = 5*5*(5*400) = 5*5*5*(5*80) = 5*5*5*5*(5*16) = 55*16 = 55*2*2*2*2 = 55*24 Mb

Posté par
aherlen
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:04

1k = 103
1M = 106
1G = 109
1T = 1012
C'est sa?

Posté par
Skare
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:05

oui

Posté par
aherlen
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:07

Merci.
Pour le "2)" j'ai pas compris ^^
C'est possible de le faire sous forme de tableau pour que ce soit moins fastidieux. Et pour que je comprenne mieux.

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:25

pardon j'ai commis une erreur pour le 2) !!!!!!

pour le 2) il faut d'abord que tu transforme les Go, Ko et To en Gb, Kb et Tb en multipliant par 8 (j'avais divisé avant désolé )

car 1 octet = 8 bits

Posté par
Skare
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:26

Tu pourrais le faire sous forme d'un tableau à double entrée, mais ça serait pire.

par contre j'ai une autre méthode
50 000 est divisible par 2 ce qui donne
25 000 qui est divisible par 2 ce qui donne
12 500 qui est divisible par 2 ce qui donne
6 250 qui est divisible par 2 ce qui donne
3 125 qui est divisible par 5 ce qui donne
625 qui est divisible par 5 ce qui donne
125 qui est divisible par 5 ce qui donne
25 qui est divisible par 5 ce qui donne
5 qui est divisible par 5 ce qui donn
1

pour etre plus rapide
\begin{array}{|c|ccccccc||}50 000&2 \
 \\ {25 000}&2 \
 \\ {12 500}&2 \
 \\ { 6 250}&2 \
 \\ { 3 125}&5 \
 \\ {   625}&5 \
 \\ {   125}&5 \
 \\ {    25}&5 \
 \\ {     5}&5 \
 \\ {      1}   \end{array}
donc 50 000=24x55

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:27

donc:
a) 400 Go = 400*8 Gb = 3200 Gb
b) 16 Ko = 16*8 Kb = 128 Kb
c) 0.05 To = 0.05*8 Tb = 0.4 Tb

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:29

attention skare j'ai dit une bêtise !!!  1 octet = 1 bit et pas le contraire (1 octetcomme son nom l'indique )

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:29

pardon 1 octet = 8 bits

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:32

2eme étape: tu dois transformer chacune des 3 valeurs en Mb:

a) 3200 Gb = 3200*1000 Mb = 3200000 Mb
b) 128 Kb = 0.128 Mb
c) 0.05 Tb = 0.05*106 Mb = 5*104 Mb = 50000 Mb

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:33

dernière étape: décomposer dans chacun des cas le nombre de Mb en un produit de puissances de 2 et de 5

Posté par
Skare
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:34

j'ai vu après, je montre que l'une méthode, que j'utiliser pour simplifier les fractions, les racines carré. et qu'on peut utiliser ici.

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:36

a) 32*105 Mb avec 32 = 25 et 105 = (2*5)5 = 25*55

donc 32*105 = 25*25*55 = 210*55

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:41

b) 0.128 Mb = 128*10-3 = 128/103 avec 128 = 27 et 103 = (5*2)3 = 53*23

donc 0.128 Mb = 128/103 = 27/(53*23) = 24/53 = 24*5-3 Mb

Posté par
fredchateauneuf
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:44

c) 50000 Mb = 5*104 = 5*(5*2)4 = 5*54*24 = 55*24 Mb

Posté par
aherlen
re : DM sur les kilo octet 09-02-13 à 19:53

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !