Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les limites

Posté par
tiboudou
24-05-09 à 22:39

Bonsoir tout le monde.Alors voilà, j'ai un devoir maison et je ne comprends rien. Aidez-moi svp .
On dispose au départ d'un triangle équilatéral de côté 3cm dont l'intérieure est noir.
A la première étape, on construit le triangle des milieux que l'on colorie en blanc.
A la deuxième étape, on répète l'opération pour chacun des trois triangles noirs de l'étape 1. Et ainsi de suite...indéfiniment.
On s'intéresse aux triangles blancs Tn construits lors de la n-ième étape. Pour n1, on désigne par Un le nb de triangles Tn, par Pn le périmètre et par An l'aire d'un triangle Tn.
a)Calculer U1, P1 et A1.
b)Indiquer comment obtenir simplement U2, P2 et A2 à partir de U1, P1 et A1.
c)Cela reste-t-il vrai del'étape n à l'étape n+1?
d)En déduire la nature des suites (Un), (Pn) et (An).
En fait, c'est surtout la première question qui me pose problème...
Merci de votre aide!

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 24-05-09 à 23:03

rebonsoir

a) U1 = 1 car il y a un seul triangle blanc
perimetre: la droite des milieux a pour longueur la moitie du coté , donc 3/2
on en deduit P1 = 9/2

aire: la hauteur d un triangle equilateral est \sqrt 3/2 × coté
tu peux ainsi calculer l'aire A1 = \sqrt 3 ×cote²/4

je te laisse continuer

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 10:48

pour A1, c'est toute l'expression qui est sous la racine? Et le côté c'est bien 3/2? Auquel cas la hauteur serait égale à (3)/2(3/2)?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 25-05-09 à 11:00

non non il y a seulement le 3, c'est bien comme tu l'as ecrit:

coté = \fr{3}{2}

hauteur = \fr{\sqrt 3}{2}\times \fr{3}{2}

aire A1 = \fr{[\fr{\sqrt 3}{2}\times \fr{3}{2}]\times \fr{3}{2}}{2}


(j'avais donc fait une erreur dans mon post precedent, donc verifie tout... )

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 11:05

, d'accord.
Merci

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 21:58

Au fait pour la question d), j'ai dit que (Un), (Pn) et (An) sont géométriques de raison 1/2. C'est correct?

Posté par
Ddp
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:08

bonsoir désolé je m'incruste je voudrait savoir si vous aurez la gentillesse de m'aider pour 1exercie la personne qui m'a aidé est parti sans m'avoir répondu jusqu'au bout de mes question et en plus c'est 1exo à faire pour demain j'aimerai vraiment que vous me donner quelques solutions ou indices merciiii  

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:09

mmm... non je ne trouve pas pareil...

tu as
U1 =1
U2= 3
U3= 9 etc donc il semble que Un+1= Un×3 c'est donc une suite géométrique de raison 3

P2 = P1/2
P3 = P2/2
etc donc il semble que Pn+1 = Pn/2 c'est une suite géométrique de raison 1/2

A2 = A1/4
A3 = A2/4
etc donc il semble que An+1 = An/4 c'est une suite géométrique de raison 1/4

Posté par
Ddp
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:11

ok c'est sympas de votre part

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:24

je ne comprends pas comment tu as fait pour les aires. Pourquoi diviser An par 4 pour trouver An+1.

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:27

Ah! Ce ne serait pas parce qu'il s'agit d'une aire justement? (1/2)^2?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:33

excuse moi j'étais partie réfléchir sur l'autre sujet

oui c'est parce que c'est une aire et si les longueurs sont ×k alors les aires sont ×k²

ici k vaut 1/2
si la longueur est divisee par 2, l'aire est divisee par 4.

Posté par
tiboudou
re : DM sur les limites 25-05-09 à 22:52

. D'accord.
Voilà la deuxième partie de l'exercice et mes réponses:
Soit Pn la somme des périmètres de tous lestriangles Tn construits aucours de l'étape n.
a)Exprimer Pn en fonction de Un et pn (pn étant en fait le Pn de la première partie).
J'ai fait Pn=3^(n-1)+(3/(22^n)).
b)Calculer les limites des suites (Un) et (pn).Peut-on en déduire celle de (Pn)?
lim(Un)=lim(pn)=0 etonnepeut pas en déduire celle de (Pn).
c)Montrer que, pour n1; Pn=3(1,5)^n.
d)A partir de quelle étape Pn dépasse-t-il 1m; 1km?
Et je n'ai pas réussi ces deux questions...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 25-05-09 à 23:07

tiboudou , je dois quitter l'ile mais je te renvoie ici où j'ai fait le même travail avec un triangle de cote 10 au lieu de 3.

peux tu t'en servir?


Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les limites 25-05-09 à 23:08

j'ai oublié le lien Problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !