Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les limites

Posté par
ca-amille
05-03-11 à 14:45

Bonjour, j'ai un dm de maths a rendre pour lundi mais je bloque.. J'ai commencé depuis une semaine et franchement je ne trouve pas...

f(x)= (x+1)^3/(x-1)^2
1) determinez l'ensemble de definition. J'ai trouver Df= R-(1) car (x-1)^2 doit etre different de 0 donc x different de 1.

2) determinez la limite de f en + et - l'infini.
J'ai trouvé que lim (f(x)= lim (x^3/x^2) = + l'infini quand x tend vers + l'infini.
Et que lim f(x)= lim (x^3/x^2)= + l'infini quand x tend vers - l'infini.

3) determinez la limite de f en 1. Conclure.
J'ai trouvé lim f(x)= lim (x^3/x^2)= 1 quand x tend vers 1.
lim (x+1)^3=8 quand x tend vers 1 et que lim(x-1)^2= O+ quand x tend vers 1 et x>1.
Donc on peut conclure qu'il existe une asymptote verticale d'équation x=1.

Pour l'instant c'est bon ?

4) Montrer qu'il existe quatre réels a,b,c et d tels que pour tout x appartenant a Df, f(x)= ax+b+ (cx+d/(x-1)^2)

J'ai mis au meme denominateur, et j'ai développé pour ensuite trouver ax^3-x^2(2a+b)+x(a-2b+c)+b+d

et ensuite que x^"+3x^2+3x+1 = ax^3-x^2(2a+b)+x(a-2b+c)+b+d

Et par identification, a=1 B=1 c=4 et d=0

5) En déduire que la droite d'équation y=x+5 est une asymptote oblique pour Cf et donner les positions relatives de Cf et de son asymptote.
C'est la que je bloque, je trouve pas...

Pouvez vous m'aidez un peu ^^
J'ai commencé un truc, mais je trouve pas le bon résultat donc voila quoi ... J'ai fait f(x)-(x+1)= 4x/(x-1)^2 or lim (4x/(x-1)^2)=O quand x tend vers + l'infini de meme lorsque x tend vers - l'infini. Donc lim (f(x)-(x+1))=0  mais c'est pas bon je crois...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 14:52

Bonjour

1) OK

2) D'accord pour +\infty mais pas pour -\infty

C'est faux pour 3): le numérateur tend vers 8 et le dénominateur vers 0

4) Tu n'as pas les bonnes constantes! C'est la réduction au même dénominateur qui a des erreurs...

Posté par
Miloud
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 14:53

blr , non pour la limite en -00est -00 ,
en 1 1a fonction n'est définie revoir le limite

Posté par
Miloud
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 14:54

bjr , Camélia , comment va-tu?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 14:59

Bonjour Miloud je te laisse continuer...

Posté par
Miloud
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:01

Ah ,non ,Camélia je veux pas dire ça ;

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:02

Mais si, mais si... j'ai plein de boulot ailleurs!

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:07

Merci Mais je ne vois pas mes erreurs pour le 4, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:09

f(x)=\frac{ax(x^2-2x+1)+b(x^2-2x+1)+cx+d}{(x-1)^2}=\frac{ax^3+(-2a+b)x^2+(a-2b+c)x+(b+d)}{(x-1)^2}

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:13

ok merci ! Et pouvez vous m'éclairer pour le 5 svp parce que je n'y arrive pas du tout..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:20

Normalement (mais je n'ai pas fait les calculs) tu devrais trouver a=1 et b=5, ce qui te permettra de montrer que f(x)-(x+5) tend vers 0 et de regarder son signe...

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:27

Merci, j'ai compris, ça devrait le faire maintenant Encore merci !!
Pour la question 6, on me demande de calculer f'(x) et de montrer que f(x) peut s'écrire ((x+1)^2(x-1)(x-5))/(x-1)^4.
J'ai commencé a calculer la dérivée mais je suis bloquée à (x^4+4x^3-6x^2+1)/(x-1)^4
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:36

Il ne faut pas développer trop vite!

f'(x)=\frac{3(x+1)^2(x-1)^2-2(x-1)(x+1)^3}{(x-1)^2}=\frac{(x+1)^2(x-1)(3(x-1)-2(x+1))}{(x-1)^4}

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:43

Euh désolé mais je comprends pas trop..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:45

J'ai mis en facteur (x+1)^2(x-1) au numérateur AVANT de multiplier...

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:48

Ah ok, merci beaucoup !
Et pour la 6, je fais comment pour donner les positions relatives de Cf et de l'asymptote ?

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:57

euh la 5, je me suis tromper ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 15:59

Tu regardes le signe de f(x)-(x+5)=\frac{cx+d}{(x-1)^2} avec c et d que tu as trouvé plus haut... Le signe de ce truc est le même que celui de cx+d, il suffit de regarder...

Comme tu as bien travaillé, cadeau:

Dm sur les limites

Posté par
ca-amille
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 16:03

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm sur les limites 05-03-11 à 16:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !