Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les limites dificulter primaire

Posté par
iron
28-04-10 à 19:13

bonjour, j'ai commençais à faire l'exercice mais je suis bloquer à la question 2 car en  traçant la courbe sur ma calculatrice ,celle ci commence avant zéro et cela me perturbe affin d'en déduire son signe.Auriez vous  la gentillesse de me venir en aide s'il vous plait.merci d'avance

on a la fonction £(x)= \sqrt{x^2+1}+x et F sa courbe représentatif dans le repère orthogonal (O,i,j) d'unité 1cm abscisse et 5cm ordonnée

1)montrer que pour tout x réel : £(x)*£(-x)=1

2)en déduire le signe de £(x) sur R

3)montrer que pour tous x : £'(x)= £(x)/\sqrt{x^2+1},et en déduire le tableau de variation de £

4)Dans cette question on suppose que x est un réel positif
  a)Montrer que : £(x)\ge2x
  b)En déduire \lim_{x\to +\infty} £(x)

5)Dans cette question on suppose que x est un réel strictement négatif
  a)Montrer que £(-x)\ge -2x
  b)En déduire : 0 plus petit que £(x) \le(1/-2x)
  c)En déduire : \lim_{x\to -\infty}£(x)



Posté par
watik
re : dm sur les limites dificulter primaire 28-04-10 à 19:52

bonjour

1)
£(-x)=V(x²+1)-x
£(x)£(-x)=[V(x²+1)+x]*[V(x²+1)-x]
         =(V(x²+1))²-x²
         =x²+1-x²
         =1

2)£(x)£(-x)=1 donc¨£(x) et £(-x) sont de m^me signe
si x>=0 alors V(x²+1)+x>=0 donc £(x)>=0 et aussi £(-x)>=0
si x<=0 alors -x>=0 donc V(x²+1)-x>=0 donc £(-x)>=0 et aussi £(x)>=0

donc qq soit x £(x)>=0

3)£'(x)=x/V(x²+1) +1
       =(x+V(x²+1))/V(x²+1)
       =£(x)/V(x²+1)
qq soit x réel £(x)>=0 et V(x²+1)>=0 donc £(x)/V(x²+1) >=0 donc £'(x)>=0

donc £ est croissante sur R

4) a)x>=0

1>0 donc x²+1> x² donc V(x²+1)>=V(x²)  ; car la fonction racine carré est croissante sur R+
                  donc V(x²+1)>=|x|     ; car V(x²)=|x|
                  donc V(x²+1)>=x       ; car x>=0
                  donc V(x²+1)+x>=2x    ; en ajoute x à chaque membre de l'énégalité précédente
                  donc £(x)>=2x

b) lim(2x)=+oo en +oo et £(x)>=2x
d'après le th de comparaisons lim£(x)=+oo

5)x<0
a)
£(-x)=V(x²+1)-x
cette fois -x>0 et d'après 4a) £(-x)>=-2x

b)comme £(x)£(-x)=1 donc £(-x)=1/£(x) et en tenant compte de 5a) on a alors 1/£(x)>=-2x
la fonction inverse est décroissante dans R+ donc (1/(-2x))>=£(x)

d'après 2) £(x)>=0 donc

0<=£(x)<=-1/2x

x) lim(-1/2x)=0 en -oo et 0<=£(x) donc d'après th des gendarmes lim£(x)=0 en -oo

-----
voila

Posté par
iron
re : dm sur les limites dificulter primaire 29-04-10 à 15:46

merci beaucoup tu ma vraiment donner un grand coup de pouce^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !