Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée"

Posté par
kenavo
26-04-09 à 22:48

Bonsoir a tous!

Voila en fait je suis a la fin d'un exo, et je dois trouver la limite en 1 j'ai pris une photo avec ma webcam pour vous montrer.

Donc en fait la fonction n'est pas definie en 1. Mais quand on regarde on voit que quand x --> 1, f(x) --> 1 ,mais la courbe s'arrete.
Par contre quand moi je calcule les limites en 1, je trouve +00 et -00.

Je suis sur a 100% d'avoir bien entré la fonction dans la calculatrice

PS : la fonction c'est f(x) = x²-x+1/x²+2x-3


Merci pour votre aide

Dm sur les limites, probleme de courbe   coupée

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 22:56

Bonsoir

Quand tu écris des quotient (comme ta fonction f) n'oublie pas les parenthèses, sinon cela n'a pas le même sens :

ta fonction est bien f(x)=(x²-x+1)/(x²+2x-3) ?

sur la courbe que te trace ta calculatrice, comment "vois-tu" que f(x) tend vers 1 quand x tend vers 1 ???

et pourquoi la courbe s'arrête ?

songe que l'écran de ta calculatrice est limité...

fais plutôt des tableaux de valeurs avec des x très proches de 1

MM

Posté par
kenavo
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:09

J'ai fais le tableau de valeur, et je dois dire que ca ne correspond pas trop a la courbe que j'ai
Je ne comprends plus rien

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:11

ah bon ? qu'est-ce qui ne correspond pas ?

Posté par
kenavo
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:16

Et je me suis trompé, quand x --> 1 , f(x) --> -5 au temps pour moi

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:20

c'est un effet d'optique ! ne te fie pas trop aux courbes tracées sur une calculatrices... la pauvre ne peut pas "descendre jusque - " et si le point suivant est en dehors de l'écran, alors elle "lève le stylo" en -5... si tu changes d'échelle, ce sera peut-être -10 et non plus -5 le dernier point...

fais plutôt un tableau de valeur... que vaut l'image de 1,001 ? de 1,0001 ? de 1,000001 ?

et de 0,99 ? de 0,999 ? de 0,99999 ?

et là tu auras une idée de ce que fait f(x) quand x se rapproche de 1

Posté par
kenavo
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:21

Citation :
ah bon ? qu'est-ce qui ne correspond pas ?


Les valeurs. par exemple pour x = 0.98, f(x) = -12.31  x = 1.01, f(x) = 25.189
                              x = 0.99, f(x) = -24.81  x = 1.02, f(x) = 12.691

Alors que sur le graph, les valeurs max sont pour x proche de 1 : -5 et environ 5

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:23

change d'échelle ! dans ton menu "windows", met y min à -100 et y max à 100...

Posté par
kenavo
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:24

Citation :
c'est un effet d'optique ! ne te fie pas trop aux courbes tracées sur une calculatrices... la pauvre ne peut pas "descendre jusque - " et si le point suivant est en dehors de l'écran, alors elle "lève le stylo" en -5... si tu changes d'échelle, ce sera peut-être -10 et non plus -5 le dernier point...

fais plutôt un tableau de valeur... que vaut l'image de 1,001 ? de 1,0001 ? de 1,000001 ?

et de 0,99 ? de 0,999 ? de 0,99999 ?

et là tu auras une idée de ce que fait f(x) quand x se rapproche de 1


Justement j'y ai pensé! et que je mette une grande echelle ne change rien! c'est toujours -5 et 5.

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:29

alors n'utilise plus le graph sur ta calculette... il risque de t'induire en erreur !

(si tu fais varier y de -100 à 100, cela m'étonnerait que tu arrives à lire une valeur de 5 ou -5 !)

peut-être un problème de réglage de ta calculatrice !

toujours est-il que tes valeurs numériques sont cohérentes

f(x) tend vers moins l'infini quand x tend vers 1 avec x<1
et vers plus l'infini quand x tend vers 1 avec x>1

Posté par
kenavo
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:36

Nan de -100 a 100 je ne vois rien . Merci de confirmer mes resultats . Mais c'est bizzare quand meme cette histoire de graphe...

En plus je ne pense pas que la calculatrice ne puisse pas aller a l'infini ( enfin elle ne peut pas, mais ele va assez loin..) parce que de l'autre coté, ca descend bien bas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Dm sur les limites, probleme de courbe " coupée" 26-04-09 à 23:38

c'est difficile d'en parler sans pouvoir manipuler ta calculatrice en même temps... pour ce problème, va plutôt voir ton prof avec ta calculette...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !