Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les matrices

Posté par
enidman2102
13-03-11 à 22:11

Une certaine espèce de scarabée ne vit au maximum que 3 ans. Une année 0, on considère une famille de ces scarabées, composée de 3 groupes d'âges:
x sont dans leur 1ère année.
y sont dans leur 2ème année.
z sont dans leur 3ème année.
(avec x, y,z entiers naturels). On note cette composition par le vecteur-ligne X0=(x;y;z).

1.Un premier modèle:

On suppose qu'en moyenne:
- une moitié des scarabées meurt dans sa 1ère année.
- parmis les survivants, les deux-tiers meurent durant leur 2ème année.
- ceux qui restent la 3ème année, donnnent naissance à 6 scarabées avant de mourir.

a) Expliquer pourquoi au bout d'un an, la composition de la famille est donnée par le vecteur-ligne X1=(6z;1/2x;1/3y).
b) Vérifier que X1=X0*A où A est la matrice:


A de dimension 3*3=(...)
a11=0       a21=0

a12=1/2        a22=0

a13=0          a23=1/3

a31=6
a32=0     a33=0.

c) On suppose que X0=(1000;1000;1000). Calculer X1, X2, X3, X4.
Que constate t-on?

2. Un deuxième modèle:

On suppose que la mortalité des scarabées est régie par les mêmes lois qu'à la question 1. mais qu'en ce qui concerne les naissances:
-chaque scarabée vivant donne naissance à un scarabée durant sa 2ème année.
-chaque scarabée vivant donne naissance à 3  scarabées durant sa 3ème année.
a) Quelle est la matrice A telle que X1=X0*A?
b) Avec la calculatrice calculer jusquà X20.
Que peut-on conjecturer? Pouvez vous m'aider je bloque sur le problème.

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 14-03-11 à 21:51

Salut,

a) Puisque après une première année la moitier des x scarabées une moitier meurt cela signifie que l'autre moitier survie et passe donc en deuxième année. D'où en deuxième année on se retrouve de y à x/2 scarabée.

Tu as 1/3 des scarabées de deuxième année qui meurent, ainsi , l'année daprès (la troisième) il en restera y/3

Les scarabées de la troisième donnent tous naissances à 6 scarabées ainsi ils donnent naissances à 6z scarabées qui formeront la nouvelle première année.

b) C'est un simple calcul de produit de matrice?

Posté par
enidman2102
désolé 15-03-11 à 22:23

désolé mais ça ne m'avance guère dans la compréhension du problème! Je me sens un peu perdu.

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 15-03-11 à 23:26

a) On peut dire que je t'ai donné la réponse

b) Je n'appelle pas ça un problème mais un calcul:

4$X_0A=\(x , y, z \) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&0&1/2&0\\2&0&0&1/3\\3&6&0&0}\)=\(0x +0y +6z , x/2 + 0y +0z , x0 + y/3 +0z)=X_1

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 15-03-11 à 23:34

X0=(1000;1000;1000).

X1=(6000,500,1000/3)

X2=(2000,3000,500/3)

X3=(1000,1000,1000)

X4=(6000,500,1000/3)

Alors si je me suis pas trompé c'est assez surprenant mais il semblerait que tout les 3ans le phénomène se répete et les scarabées évoluent de la même façon.

Posté par
enidman2102
merci! 18-03-11 à 22:33

merci, cela m'a beaucoup aidé dans la résolution de ce Devoir Maison, je vais pouvoir alors rechercher par moi même le 2ème modèle et faire vérifier les résultats ensuite.

Posté par
enidman2102
suite du devoir 19-03-11 à 20:52

A= matrice de dimension 3*3
a11=0
a12=1/2
a13=0
a21=1
a22=0
a23=1/3
a31=3
a32=6
a33=0
Xo=(x;y;z)
Est ce que jeme suis trompé pour le 2ème modèle!!

Posté par
enidman2102
matrices 19-03-11 à 21:01

je trouve alors que X1=(1/2x; 4/3y;9z). Est ce que je me suis trompé? mais par contre je n'ai pa compris comment il faut calculer X2 par exemple et x3?

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 19-03-11 à 22:36

Ben moi pour X1 j'ai:

X1=(3z,x/2,2y-2y/3)

Posté par
enidman2102
Devoir Maison 20-03-11 à 18:17

EST-ce que je mets Xo=(x;y;z)? Pouvez vous m'expliquer votre démarche car je me sens perdu

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 20:37

oui pour X0

Dans le deuxième modèle on a:

- une moitié des scarabées meurt dans sa 1ère année.
- parmis les survivants, tous les scarabées donnent naissance à un autre scarabées et les deux-tiers meurent durant leur 2ème année.
- ceux qui restent la 3ème année, donnnent naissance à 3 scarabées avant de mourir.

Ce qui nous donne:
X_0=(x,y,z)

X_1=(3z+y,x/2,y-2y/3)

et désolé hier j'ai fait une erreur.

3z correspond au nombre de scarabées donné par les troisième année
+
y le nombre de scarabées données par les deuxième année

Ensuite

ça n'a pas changé la moitié des x scarabées sont mort donc l'autre moitié en vie en deuxième année on en a alors x/2 l'année d'après.

De même pour la dernière case.

Posté par
enidman2102
Devoir Maison 20-03-11 à 21:52

la matrice A est fausse alors?

Comment il faut calculer X2 afin que je comprenne ensuite pour calculer jusqu'a X20?

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 22:32

4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&0&1/2&0\\2&1&0&1/3\\3&3&0&0}\)

4$X_2=(y+x/2,(3z+y)/2,x/6)

sauf erreurs

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 22:35

hé bien il y a une erreur:

4$X_2=(y+x/2,(3z+y)/2,x/3)

Posté par
enidman2102
Devoir Maison 20-03-11 à 22:49

Et ainsi de suite, on retrouve les m^^emes résultats tout les 3 ans ou pas?

Posté par
enidman2102
Devoir Maison 20-03-11 à 22:52

Parce que prenons Xo=(1000;1000;1000)
X1=(500;-1000/3;4000): c'est pas possible!

Posté par
enidman2102
Devoir Maison 20-03-11 à 22:55

je tape quoi sur la calculatrice pour obtenir les résultats jusqu'a X20? S'il vous plaît!

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 23:06

Désolé mais:

prenons Xo=(1000;1000;1000)


X1=(4000,500,2000/3)

Eh j'avais pas vu j'ai fais une erreur sur X2 ,

j'avais pas relu le sujet et ma mémoire m'a fait défaut, c'est la première version que je t'ai donné de X2 qui est juste.Avec x/6 à la fin.

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 23:08

Non mais j'arrêtte pas enfin c'est du à la même erreur j'aurai du relire l'énoncé:

X1=(4000,500,1000/3)

Sauf erreurs.

Posté par
numero10
re : dm sur les matrices 20-03-11 à 23:10

Pour ce qui est de la calculatrice je sais pas car j'ai pas de calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !