Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les moyennes

Posté par
marie1009
15-11-09 à 22:40

bonjour pourrais vous m'aider sur cet exercice ??
SVP ^^

dans une classe de 32 élèves, les filles ont 10.8 de moyenne et les garcons 9.6. la moyenne de la classe est 10.275.combien y a t il de filles et de garcons dans la classe ?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : dm sur les moyennes 15-11-09 à 22:54


x = nombre de garçons
y = nombre de filles

10.8 y + 9.6 x = 10.275 (x + y)
x + y = 32

...

Posté par
marie1009
re : dm sur les moyennes 15-11-09 à 22:55

ah d'accord merci ^^

Posté par
pgeod
re : dm sur les moyennes 15-11-09 à 22:56

Posté par
romscau
re : dm sur les moyennes 15-11-09 à 22:59

on note x le nombre de fille, on a donc 32-x garcons

moyenne de la classe = (10,8x + 9,6(32-x)) / 32
or on sait que moyenne de la claasse = 10,275

on a donc(10,8x + 9,6(32-x)) / 32 = 10,275 ce qui ammene a x = 18

on a donc 18 filles et 14 garcons

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !