Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les probabilités

Posté par sev (invité) 14-03-05 à 18:14

Bonjour, porriez-vous me donner quelques pistes pour resoudre ce dm de probabilités car je ne sais pas commetnr esoudre ces questions.
merci d'avance.

Les résultats seont donnés a 10^-3 près. Une entreprise confie à une société de sondage par téléphone une enquête sur la qualité de ses produits.
chaque enquêteur à une liste de personnes à contacter.
Lors du premier appel télphonique, la probabilité que le coorespondant soit absent est 0.4. Sachant que le coorespondant est présent, la probabilité qu'il accepte de répondre au questionnaire est 0.2.
1. On note
  A1 l'évènement: "la personne est abscente lors du premier appel."
  R1 l'évènement: "la personne accepte de répondre au questionnaire lors du premier appel."
Quelle est la probabilité de R1?

2. Lorsqu'une personne est abscente lors du premier appel, on lui téléphone une seconde fois, à une heure différente, et, alors, la probabilité quelle soit abscente est 0.3. Et sachant qu'elle est présente lors du second appel, la probabilité qu'elle accepte de répondre au questionnaire est encore 0.2.
Si une personne est abscente lors du second appel, on ne tente plus de le contacter. On note:
  A2 l'évènement: "la personne est abscente lors du second appel"
  R2 l'évènement: "la personne accepte de répondre au questionnaire au secod appel"
  R l'évènement "la personen accepte de répondre au questionnaire"
Démontrer que la probabilité de R est 0.176 (Vous pouvez faire un arbre)

3. Sachant qu'une personne a accepté de répondre au questionnaire, quelle est la probabilité que la réponse ait eu lieu lors du premier appel?

4. On suppose que les sondages auprès des personnes d'une même liste soit indépendants. Un enqueteur a une liste de 20 personnes à contacter.
Quelle est la probabilité qu'une au moins des 20 personnes de la liste accepte de répondre au questionnaire?


Merci d'avance de vos réponses.

Posté par sev (invité)dm sur les probabilité pour demain 14-03-05 à 20:56

Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce problème
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par sev (invité)svp c est un dm pr demain sur les probabilité et je ne sais pas 14-03-05 à 22:01

bonjour,

Les résultats seont donnés a 10^-3 près. Une entreprise confie à une société de sondage par téléphone une enquête sur la qualité de ses produits.
chaque enquêteur à une liste de personnes à contacter.
Lors du premier appel télphonique, la probabilité que le coorespondant soit absent est 0.4. Sachant que le coorespondant est présent, la probabilité qu'il accepte de répondre au questionnaire est 0.2.
1. On note
  A1 l'évènement: "la personne est abscente lors du premier appel."
  R1 l'évènement: "la personne accepte de répondre au questionnaire lors du premier appel."
Quelle est la probabilité de R1?

2. Lorsqu'une personne est abscente lors du premier appel, on lui téléphone une seconde fois, à une heure différente, et, alors, la probabilité quelle soit abscente est 0.3. Et sachant qu'elle est présente lors du second appel, la probabilité qu'elle accepte de répondre au questionnaire est encore 0.2.
Si une personne est abscente lors du second appel, on ne tente plus de le contacter. On note:
  A2 l'évènement: "la personne est abscente lors du second appel"
  R2 l'évènement: "la personne accepte de répondre au questionnaire au secod appel"
  R l'évènement "la personen accepte de répondre au questionnaire"
Démontrer que la probabilité de R est 0.176 (Vous pouvez faire un arbre)

3. Sachant qu'une personne a accepté de répondre au questionnaire, quelle est la probabilité que la réponse ait eu lieu lors du premier appel?

4. On suppose que les sondages auprès des personnes d'une même liste soit indépendants. Un enqueteur a une liste de 20 personnes à contacter.
Quelle est la probabilité qu'une au moins des 20 personnes de la liste accepte de répondre au questionnaire?


Merci d'avance de vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:01

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:08

j'ai essayer de le résoudre donc pour la premiere question je trouve que la probabilité de R1 serai 0.12

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:11

bonsoir,

quel calcul as tu fait pour p(R1)?

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:22

apparement tu as compris le principe, je trouve ça aussi
Pour la deuxième question, c'est le même principe, est ce que tu trouves la réponse?

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:25

pr P(R1) jai fait 1-0.4=0.6
0.6 etant le nombre de personnes présentes
ensuite j'ai fait 0.6*0.2=0.12

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:27

Pr la question 2
P(R2) je trouev 0.14
Mais le problème c'est que Pour la probabilité de R je ne trouve pas 0.176

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:28

si quelqu'un peut m'expliquer comment trouver 0.176.
merci d'avance

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:30

as tu fais un arbre?
n'oublie pas la proba qu'il soit absent au premier appel...
il faut donc multiplier par 0.4

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:37

je ne comprend pas ce que tu veux dire
que faut-il que je multiplie par 0.4???

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:42

pour que quelqu'un réponde au deuxième appel il faut qu'il faut présent au 2ème ET absent au premier...
Donc sur ton arbre tu as un chemin de 3 branches, et donc p(R2)=p(A1)*p(A2barre/A1)*p(R2/A2 barre)
comprend tu un peu mieux?
en gros ton chemin pour arriver à l'évenement "il répond au 2ème appel" comprend 3 "parties" et il faut multiplier les proba de ces 3 parties
Tu trouves 0.056 pour la proba qu'il réponde au 2ème appel sans oublier le 0.12 la proba qu'il réponde au 1er appel
soit 0.12+0.056=0.176
Il ne faut pa

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:43

oups petit bug à la fin de mon message désolé, le "il ne faut pa" n'a rien à faire là

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:48

je te remercie de m'avoir aider et j'ai comprend meiu ce qu'il faut faire

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:49

de rien, je suis contente que tu aies compris

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:50

pour la question la probabilité que la réponse ait lieu au premier rappel est 0.6
pour trouver ce résultat j'ai fait A1 barre cad 1-0.4
est-ce la bonne réponse?

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:52

non c'est plus compliqué que ça parce qu'il faut aussi tenir compte du fait que la personne veuille répondre

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 22:57

donc la personne est présente et accepte de répondre donc P(A1barre)*P(R1)=0.6*0.12=0.072

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 23:02

non plus
il faut que tu calcules la proba que la personne soit presente au 1er appel sachant qu'elle répond
je dirais p(A1 barre/R)=p(A1 barre inter R)/p(R)
et p(A1 barre inter R)=p(A1 barre inter R1) mais pas sure...

Posté par sev (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 23:04

d'accord merci de ton aide

Posté par yuna_lili (invité)re : dm sur les probabilités 14-03-05 à 23:05

de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !