Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les probabilités

Posté par
Nayima
29-05-11 à 22:31

Bonjour,
j'ai de nouveau un problème pour mon DM :

Exercice :

Dans un jeu, on doit tourner deux roues.
La première roue donne une couleur : bleu, avec la probabilité de 3/4 ou rouge.
La deuxième roue donne un chiffre entre 1 et 6 avec la même probabilité.

1) Quelle est la probabilité d'obtenir "Rouge" avec la première roue ?
1/4

2) Quelle est la probabilité d'obtenir chacun des chiffres avec la deuxième roue ?
1/6

3) construire et compléter un arbre représentant les différents résultats possibles?

4) Quelle est la probabilité du résultat ( R,1 ) ?
1/12

5) Quelle est la probabilité du résultat ( B,4 )
1/12

6)  Quelle est la probabilité d'obtenir "Bleu" et un chiffre pair ?
1/12

7) Quelle est la probabilité d'obtenir "Bleu" OU un chiffre pair ?

J'ai bien sur préciser les réponses aux question mais c'est la numéro 7) que je ne comprend pas, la dernière question.


Pouvez-vous m'aider ?


  

Posté par
Louisa59
re : Dm sur les probabilités 29-05-11 à 22:48

Bonsoir

Regarde ici, si tu t'y retrouves Probas

Posté par
Nayima
re : Dm sur les probabilités 29-05-11 à 23:30

Sa ma pas vraiment aider mais merci quand même !

Posté par
plumemeteore
re : Dm sur les probabilités 29-05-11 à 23:58

Bonsoir Nayima.
On prend deux branches principales : B et R, et on y inscrit respectivement les probabilités 3/4 et 1/4.
De chacune de ces branches, on en trace six autres (des sous-branches), qui aboutissent respectivement à B1, B2, B3, B4, B5 et B6 pour les sous-branches partant de la branche B et à R1, R2, R3,R4, R5 et R6 pour les sous-branches partant de la branche R et on y inscrit sur chacune la probabilité 1/6.
On a donc douze résultats, chacun défini par la suite des deux branches qui y aboutit : ainsi pour R1, on prend la branche R, puis la sous-branche qui va vers 1.
La probabilité de R1 est le produit des probabilités inscrites sur la branche R puis sur la branche 1 partant de R : c'est donc 1/4 * 1/6 = 1/24.
La probabilité de B4 est 3/4 * 1/6 = 3/24 = 1/8.

6) Trois résultats satisfont à bleu et pair : B2, B4, B6; on additionne leurs probabilités ; ce qui donne 1/8 + 1/8 + 1/8 = 3/8.

7) Il y a deux façons d'obtenir bleu OU pair :
obtenir bleu : probabilité 3/4
obtenir rouge ET pair; résultats pour cela : R2, R4, R6; probabilité : 1/24 + 1/24 + 1/24 = 3/24 = 1/8
probabilité de réaliser une des deux façons : 3/4 + 1/8 = 6/8 + 1/8 = 7/8
La probabilité d'obtenir bleu OU pair est donc 7/8.

Posté par
Louisa59
re : Dm sur les probabilités 30-05-11 à 00:02

Et pas bonsoir Louisa ?

Bonsoir Plumemeteore

Posté par
Nayima
re : Dm sur les probabilités 30-05-11 à 13:05

Mais oui j'ai compris!!! Merci Plumemeteore.
Et merci Louisa aussi !

Posté par
Louisa59
re : Dm sur les probabilités 30-05-11 à 13:46

de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !