Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les statistiques

Posté par
aurelie7721
19-01-08 à 15:07

Bonjour j'ai des exercice sur les statistiques faire mais je n'y arrive pas si quelqu'un pourrait m'aider merci ...



Exercice 1:
On effectue les pesées de 40 judokas avant une compétition. Leur poids moyen est de 72 kg. On se rend compte ensuite que la balance qui a été utilisé est déréglée, et qu'elle indique 500 g de moins que le poids réel.
Quel est le poids réel des 40 judokas? Expliquer.


Exercice 2:
Dans  un lycée, il y a quatre classes de Seconde contenant respectivement 30, 32, 28, et 27 élèves. Les moyennes des notes d'éducation physique de ces classes sont respectivement: 12; 11; 13; 14.
Quelle est la moyenne des notes d'éducation physique pour l'ensemble des quatre classes de Seconde du lycée? Expliquer.


Exercice 3:
Dans une classe de 34 élèves, la moyennes des tailles est égale à 175.2 cm. Un nouvel élèves, qui mesure 190 cm, arrive dans la classe.
Quelle est alors la moyenne des tailles? Expliquer.


Exercice 4:
Dans une entreprise, la moyenne des salaires mensuels des femmes est égale à 1520 euros, et la moyenne des salaires mensuels des hommes est égales à 1710 euros. Il y a 40% de femmes dans l'entreprise.
Quel est le salaire moyen de l'ensemble des employés? Expliquer.

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 21:45

bonjour Aurelie

exercice 1

Si la balance etait dereglee de 500g de moins , tous les judookas pesés pesent en realité 500g de plus.
La moyenne devra etre aussi plus grande de 500g donc 72,5 kg

Mathematiquement , on a ici une transformation de notre serie xi telle que yi = xi + 0.5
Si on appelle m' la moyenne de yi et m la moyennes de xi on a m'= m + 0.5 don m'= 72.5

exercice 2

dans ton cours on te dit que pour calculer une moyenne dans une serie, tu peux faire des moyennes partielles, puis la moyenne des moyennes.

ici moyenne = 3$\frac{12*30 + 11*32+13*28+14*27}{30+32+28+27}12,4

exercice 3

bon ici il faut rajouter une valeur .

tu sais que moyenne = \frac{\Sigma_{1}^n x_i*n_i}{N} avec N = effectif total= 34

donc N*moyenne = \Sigma_{1}^n x_i*n_i

on va maintenant rajouter la valeur qui manque : \Sigma_{1}^n x_i*n_i + 190 = 34*moyenne + 190

et rediviser par le nouvel effectif total qui est 35 pour trouver la nouvelle moyenne

donc nouvelle moyenne = \frac{34*moyenne+190}{35} = \frac{34*175.2+190}{35} 175,6 cm


exercice 4

pour mieux comprendre tu peux travailler avec un effectif de 100 personnes ou bien avec les frequences en pourcentage.

-->il faut savoir qu'avec les frequences: moyenne = somme( xi.fi)

La moyenne finale sera la moyenne des deux salaires pondérés par leur frequence soit:

m = 0,4 * 1520 + 0,6 * 1710 = 1634

--> si tu travailles avec n effectif de 100 personnes:

moyenne= \frac{40 * 1520+1710*60}{100} = 1634

N'hesite pas à poser des questions si tu ne comprends pas, mais lis bien ton cours avant de comprendre ces exos

Posté par
naju
Factorisation 19-01-08 à 21:49

Escusez moi mais quelqu'un peut - il m'aider a ma factorisation svp merci

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:14

exercie 1
cest quoi yi et xi ??

exercice 3
je comprends  pas  les signes bizarre

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:20

xi c'est ta serie de valeurs des poids faux des judokas
yi c'est la nouvelle serie des pids corriges ( on leur ajoute 500g)


le signe bizarre veut dire "somme de 1 jusqu'à n" en fait ici n vaut 34 , suis je bete .

en fait pour trouver la moyenne, tu ajoutes x1*n1 + x2*n2 + x3*n3 + ... + x34*n34 et tu divises par 34.
Ça se note plus rapidement avec ce signe, mais tu n'es pas obligee de l'utiliser.

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:22

mais je le comprend meme pas ce signe xD!  ya pas une autre facon de noter le calcule?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:26

oui:

moyenne =3$ \frac{x_1*n_1+x_2*n_2+\,...\,+x_{34}*_n_{34}}{34}

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:32

okay merci! si j'ai dautre truc que je comprends pas je viendrai te demander merci! et jaurai encore deux exo a faire! ( et jai pas de cours dessus en fete c pour sa que je comprend pas)

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:38

oki aurelie, poste les autres et previens-moi si je suis en ligne

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:39

je l'ai posterai demain les deux autres! merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:48

bonne nuit alors à demain !

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 19-01-08 à 22:49

merci a toi osi bonne nuit! bisx

Posté par
aurelie7721
re : DM sur les statistiques 20-01-08 à 12:57

bonjour sarriette, je vais mettre les deux autres exercice, il y a des tableau donc je vais faire de mon mieux pour que tu comprennes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !