Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les statistiques ...

Posté par
caro_1994
21-11-09 à 15:59

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour la dernière question de mon dm svp =$
La voici:

On considère une entreprise ayant un effectif de 139 et qui octroie des salaires compris entre 900 et 4500 euros.On suppose que, dans cette entreprise,20 personnes gagnent 4500e. Proposer une répartition des effectifs de facon que le salaire médian soit encore de 1700 euros.

Merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
caro_1994
Dm sur les statistiques 2... 21-11-09 à 18:33

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour la dernière question de mon dm svp =$
La voici:

On considère une entreprise ayant un effectif de 139 et qui octroie des salaires compris entre 900 et 4500 euros.On suppose que, dans cette entreprise,20 personnes gagnent 4500e. Proposer une répartition des effectifs de facon que le salaire médian soit encore de 1700 euros.

Merci d'avance pour votre aide ...

*** message déplacé ***

Posté par
stefre
re : Dm sur les statistiques 2... 21-11-09 à 23:14

d'abord, exprime le salaire médian en prenant en compte ses 20 personnes.
Tu peux décider que les autres personnes sont payées le même salaire.


Ca te donne:
(20 personnes* 4500 + 119 personnes * x)/ 139 personnes = 1700

tu trouveras un salaire x qui n'est pas entier.

Pour remedier à cela, il suffira de retransformer les chiffres après la virgule en un nombre entier (en les remultipliant par le diviseur précédent)

(1229,411... - 1229)*119 = 49

Ensuite tu ajoutes cette somme à un des salaire x arrondi à sa partie entière.

En gros tu auras 20 personnes payées à 4500, 118 personnes payées à "arrondi de x", 1 personne payée à "arrondi de x"+"somme pour arrondir x".


Après tu peux aussi décider d'en payer certains 1,5 * "arrondi de x" et autant à 0,5 * "arrondi de x" pour garder la même moyenne, ect...

*** message déplacé ***

Posté par
Blitz
re : Dm sur les statistiques 2... 21-11-09 à 23:26

Le salaire médian ce n'est pas le salaire moyen non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 01:12

Pour la deuxième fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
caro_1994
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 01:17

Dsl j'avais oublié cela =/
Vous ne sauriez pas comment faire pour mon pb,ca me prend vraiment la tete :s

Posté par
stefre
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 01:57

je t'ai répondu plus haut

Posté par
caro_1994
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 14:49

Non le calcule du debut nous donne le salaire moyen et non le salaire médian ..

Posté par
caro_1994
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 18:43

SVP Aidez moi c'est pour demain :$

Posté par
caro_1994
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 20:07

QUELQUN PEUT IL MEXPLIQUER ? SVP =$

Posté par
stefre
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 21:46

autant pour moi !!!

Médiane = la valeur intermédiaire d'un ensemble de données
position de la médiane = la valeur (n+1)/2 avec n désignant le nombre de valeurs dans un ensemble de données triées par ordre croissant.


Ici on a 139 salariés
la position de la médiane sera (139+1) /2 = 70 ème position.

Donc il suffit de dire que la 70 ème valeur de salaire est la salaire médian voulu (1700 euros)

Il faut que :
les 69 premiers salaires (les plus faibles salaires) soient compris entre 900 et 1700 (1700 compris)
le 70ème salaire soit de 1700 euros
Les salaires n°71 à 119 soient compris entre 1700(compris) et 4500 euros
Les salaires n°119 à 139 valent 4500 euros (d'après l'enoncé)

Proposition de répartition :
119 salaires de 1700 euros et 20 salaires à 4500 euros !


Source : http://www.statcan.gc.ca/edu/power-pouvoir/ch11/median-mediane/5214872-fra.htm

Posté par
caro_1994
re : Dm sur les statistiques ... 22-11-09 à 22:10

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !