Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les statistiques à 2 variable

Posté par
lola63
03-04-20 à 01:34

Bonjour j'ai un devoir maison à réaliser mais j'ai de grosses difficultés , si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait

Application 2
Cette étude porte sur certains aspects d'un processus de fabrication de culasses de pompes hydrauliques, dans une entreprise de sous-traitance automobile.

Suivi et contrôle de production
L'objectif à atteindre est une cadence de production moyenne de 2 000 pièces par semaine sur 24 mois. On s'intéresse à la phase de montée en charge de la production sur les premières semaines. Le tableau ci-dessous indique, pour chaque semaine, le nombre de pièces déclarées bonnes au contrôle, ainsi que le nombre de pièces rebutées après contrôle final.

(dans un tableau)
N°semaine: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
Nombre de pièces déclarées bonnes au contrôle:1 325,1 375,1 400,1 575,1 625,1 675,1 700,1 725,1 800,1 900
Nombre de rebuts: 200,175,500,125,100,90,80,70,60,50

    1) Calculer le nombre moyen de pièces déclarées bonnes au contrôle et le nombre moyen de rebuts.
    2) Dans cette question, les résultats seront arrondis au millième.
    a) Quelle est la probabilité p1 qu'une pièce prise au hasard dans la production de la semaine 1 soit déclarée bonne ?
    b) Quelle est la probabilité p1' qu'une pièce soit rebutée au cours de cette même semaine 1 ?
    c) Calculer les probabilités p10 et p'10  pour la semaine 10.
La production n'étant pas encore stabilisée à un niveau suffisant, on veut utiliser les résultats des premières semaines pour prévoir l'évolution à court terme.

    3) Tracer le nuage de points représentant la production de pièces déclarées bonnes au cours de ces 10 semaines.

Échelle : En abscisse : n° de semaine : 1 cm par semaine ;
En ordonnée : nombre de pièces déclarées bonnes au contrôle : 1 cm pour 100 pièces (en graduant l'axe  des ordonnées à partir de 1 000).

    4) Déterminer, à l'aide de votre calculatrice, les coordonnées du point moyen G et le placer dans le repère précédent.

    5) On choisit comme droite d'ajustement affine de ce nuage de points, la droite passant par le point moyen G
et le point A (10 ; 1 900).

    a) Placer le point A et tracer cette droite dans le repère précédent.
    b) Déterminer graphiquement la production de la semaine 11.
    c) En admettant  que la droite d'ajustement affine ait pour équation y = 61,3x + 1 273,78 ,calculer le numéro de
         la semaine correspondant à une production hebdomadaire de 2 000 pièces.

    6) À l'aide de votre calculatrice, construire le nuage de points et retrouver l'équation de la droite d'ajustement affine.

Merci beaucoup!

Posté par
LaTermCdur
re : Dm sur les statistiques à 2 variable 03-04-20 à 02:17

Bonsoir,

Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
lola63
re : Dm sur les statistiques à 2 variable 03-04-20 à 15:02

Bonjour, j'ai pu faire que le 1ere questions

Posté par
hekla
re : Dm sur les statistiques à 2 variable 03-04-20 à 15:32

Bonjour

\begin{array}{| *{11}{c|}}\hline \text{N semaine : }&1&2&3&4&5&6&7&8&9&10 \\\hline \text{Nombre de pièces déclarées bonnes au contrôle : }&1 325&1 375&1 400&1 575&1 625&1 675&1 700&1 725&1 800&1 900 \\\hline \text{Nombre de rebuts :}& 200&175&500&125&100&90&80&70&60&50 \\\hline\text{Production de la semaine :} &&&&&&&&&&\\\hline\end{array}

Compléter la dernière ligne pour 1 et 10 et répondez à la  question 2a

Posté par
lola63
re : Dm sur les statistiques à 2 variable 04-04-20 à 15:25

P1: 1325/1525= 0,8688
P1': 200/1525=0,1311
P10: 1900/1950=0,9743
P10':50/1950= 0,0256

4) Les cordonnées du point moyen G est (1;1325) mais je ne pense pas que ça soit la bonne réponse .

Posté par
hekla
re : Dm sur les statistiques à 2 variable 04-04-20 à 16:27

Ce que vous donnez n'est pas le point moyen mais les coordonnées du premier point
Je n'ai pas vérifié les résultats du calcul mais celui qui était à faire est bien celui-là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !