Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les suites

Posté par Sam2 (invité) 15-01-05 à 11:06

Bonjour!
J'aurais besoin d'aide sur cette exercice, je ne suis pas très fort sur les suites. La question 1 ça va, mais plus j'avance dans le problème, plus j'ai de problèmes!
Merci de m'aider!

Sur la figure ci-dessous, on considère la suite (u_n)n\in\mathbb{N}   des aires des parties grisées: ce sont les aires délimitées par deux demi-disques successifs; on suppose qu'on continue le processus de construction indéfiniment.
u_o est donc l'aire du demi-disque de diamètre 1.

1)Calculer u_o, u_1 et u_2

2)Soit (d_n )n\in\mathbb{N} , la suite des diamètres des différents cercles dessinés; d_0 est le diamètre du premier cercle dessiné
a) Ecrire d_{n+1} en fonction de d_n
b) Quelle est la nature de la suite  (d_n)n\in \mathbb{N} ? donner ses caractéristiques
c) Donner d_n en fonction de n

3) Soit (r_n)n\in\mathbb{N} , la suite des rayons des différents cercles dessinés, r_0 est le rayon du premier cercle dessiné
a) Donner r_n en fonction de n
b) En déduire a_n, l'aire du demi-disque de rayon r_n, en fonction de n

4)En utilisant la suite (a_n)n\in \mathbb{N} démontrer que u_n = /8 + /4 n

5)Déterminer la nature et les caractéristiques de la suite (u_n)n\in\mathbb{N}

6)Soit S = u_0 + u_1 +......+ u_20
Calculer S

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

DM sur les suites

Posté par dolphie (invité)re : DM sur les suites 15-01-05 à 11:52

salut,

1. tu as réussi à le faire apparemment:
u0 = \frac{\pi\times(\frac{1}{2})^2}{2}
u0 = \frac{\pi}{8}
u1 = \frac{3\pi}{8}
u2 = \frac{6\pi}{8}

2.a) dn+1=dn+1
b) (dn) est donc une suite arithmétique de raison 1 et de premier terme d0=1.
c)Ainsi:
dn= n+1. (d0+n*r avec r=1 et d0=1)

3.a) le rayon est la moitié du diamètre: rn=dn/2
d'ou:
rn=\frac{n+1}{2}

b)Aire du demi-disque de rayon n:
a_n = \frac{\pi \times r_n^2}{2}
a_n = \frac{\pi \times (n+1)^2}{8}

4. u_n=a_n-a_{n-1}
il suffit de remplacer par les expressions de an et an-1 pour trouver:
u_n=\frac{\pi(n^2+1+2n-n^2}{8}
u_n=\frac{\pi(1+2n}{8}
u_n=\frac{\pi}{8}+\frac{\pi}{4}\times n

5. u_{n+1}-u_n= \frac{\pi}{4}(n+1)-\frac{\pi}{4}n=\frac{\pi}{4}
donc u est une suite ariuthmétique de raison \frac{\pi}{4} et de premier terme \frac{\pi}{8}

6. S = u_0+u_1+...+u_n
S = \frac{\pi}{8}\times (n+1)+\frac{\pi}{4}\times (0+1+2+...+n)

et 0+1+2+...+n= \frac{n(n+1)}{2}

D'ou: S = \frac{\pi}{8}\times (n+1)+\frac{\pi}{4}\times \frac{n(n+1)}{2}
S = \frac{\pi}{8}\times (n+1)+\frac{\pi}{8}\times (n)(n+1)
S = \frac{\pi}{8}\times (n+1)(1+n)
S = \frac{\pi}{8}\times (n+1)^2


Posté par Sam2 (invité)Merci 15-01-05 à 13:09

C'est sympa de m'avoir aidé, je vais étudier tout ça.
Merci encore et bon week end!

Posté par dodidou77 (invité)j ai besoin d aide.. 16-01-05 à 14:38

bonjour et pardon de vous deranger, j'ai vu que vous etiez professeur et j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice sur les equations differentielles..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !