Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les suites

Posté par
danette13
18-05-09 à 19:29

bonjour, j'ai deux dm a faire en math dont un sur les suites que je n'arrive pas a faire.

(Un) est la suite definie par Uo=1 et pour tout naturel par 2Un+1=Un-1

1. il faut que je calcule les cinq premiers termes de la suite (Un)
2. Soit (Vn) la suite definie pour tout naturel n, par Vn=Un+& ou & est un nombre réel

a. determinez le nombre réel & de façon que la suite (Vn) soit une suite géometrique.

b. en deduire les expressions de (Vn) et de (Un) en fonction de n

c. etudiez le sens de variation et la convergence de la suite (Un)

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 18-05-09 à 20:47

Bonjour,

Doit-on donc comprendre avec les indices bien placés que :

Uo = 1 et 2Un+1 = Un - 1  ?

Tu me dis si c'est la bonne version de l'énoncé !


Pour faire la différence entre Un+1 et Un +1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices, sans utiliser LaTeX, tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2.

Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" [ sub] [ /sub]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir Un+1 il suffit d'écrire n+1 entre les balises soit  U[ sub]n+1[ /sub] sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
redondo
re : dm sur les suites 18-05-09 à 22:14

dsl mais j ai pas compris
2Un+1=Un-1?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 18-05-09 à 22:26

En effet l'énoncé est plus qu'ambigu !  

Posté par
Marcel Moderateur
re : dm sur les suites 18-05-09 à 22:27

Bonsoir,

U0 = 1
2Un+1 = Un-1
Vn = Un+a

1)
U0 = 1
2U1 = U0-1 = 0 U1 = 0
2U2 = U1-1 = -1 U2 = -1/2
2U3 = U2-1 = -3/2 U3 = -3/4
2U4 = U3-1 = -7/4 U4 = -7/8

2a)
2Vn+1 = 2(Un+1+a) = 2Un+1+2a = Un-1+2a = Un+2a-1
Vn+1 = (1/2)(Un+2a-1)
On choisit a tel que 2a-1 = a (c'est-à-dire a = 1)
Vn+1 = (1/2)(Un+a)
Vn+1 = (1/2)Vn
V est géométrique de raison 1/2

2b)
V0 = U0+a = 1+1 = 2
Vn = V0.(1/2)n = 2.(1/2)n = 1/2n-1
Un = Vn-a = (1/2n-1)-1 = (1-2n-1)/2n-1 = -(2n-1-1)/2n-1

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 18-05-09 à 22:38

MArcel !

Avec ton niveau heureusement que tu y sois arrivé !

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 19-05-09 à 21:53

oui, bourricot c'est bien Uo = 1 et 2Un+1 = Un - 1 .

dsl je ne viens pas souvent sur le forum pour poser des questions, je ne savais pas qu'on pouvait utiliser des indices. En effet cela portait à confusion. Merci de me l'avoir signaler, je suis au courent maintenent.

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 19-05-09 à 21:56

Merci marcel pour ton aide, j'aurais surement des questions demain car je ne veux pas copier betement sans comprendre, mais la ce soir c'est dodo.
Merci beaucoup

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 18:27

merci beaucoup, je pense vraiment avoir compris .

Mais c'est quoi étudier la  convergeance de la suite ?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 18:34

Un suite converge vers un réel l , si sa limite est l quand n tend vers +.

Et si une suite ne converge pas , elle diverge.

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 18:40

dsl, mais je n'ai pas compris

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:09

Etudier la convergence d'une suite = étudier l'éventuelle limite de cette suite.

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:21

ok, merci beaucoup
j'ai une autre question

quand une suite Un de premier terme Uo=5 et de raison 3
et qu'il faut calculer S15

on utilise la formule Sn= [(n+1)(Uo+Un)]/2

quelle est la difference entre n et Un ?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:23

Elle et comment ta suite ? Cette info est importante !

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:25

arithmetique

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:27

Pour une suite arithmétique, la formule est bien : (1er terme + dernier terme)/2 * (nombre de termes)

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:31

Mais comment je fais pour calculer le dernier terme ? c'est bien S15 le dernier terme ?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:36

On te demande de calculer S15

Est-ce S15 = U0 + U1 + ....... + U14

ou S15 = U0 + U1 + ....... + U15

ou S15 = U1 + U1 + ....... + U15  ?

Comment est défini le nombre Sn ? En fonction de sa définition tu vas pourras trouvé quel est le terme , quel est le dernier et combien il y a de termes. Non ?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:36

pardon : tu pourras trouver (et non ce que j'ai écrit plus haut !)

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:39

l'enoncé ne precise pas,

une suite arithemetique (Un) de premier terme Uo=5 et de raison 3.
calculer S15

c'est tout ce qui est dit

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:42

Il faut donc deviner que S15 = U0 + U1[/sub] + ....... + U[sub]15 !!

Alors quel est le 1er terme de cette somme ? Quel est le dernier ? Et il y a combien de termes ?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:43

Pardon j'ai oublié de faire un aperçu

Il faut donc deviner que S15 = U0 + U1 + ....... + U15 !!

Alors quel est le 1er terme de cette somme ? Quel est le dernier ? Et il y a combien de termes ?

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:46

le premier c'est Uo, le dernier U15 et il y a 15 termes.

je calcule comment U15?

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:53

Il y a combien de terme de U1 à U15 ? et ne pas oublier U0

Donc nombre de termes = ..... (pas 15)

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:54

Un = U0 + nr ; non ?

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 19:57

donc il y en a 16 de termes.

et comment je calcule U15

Posté par
Bourricot
re : dm sur les suites 20-05-09 à 20:10

Réponse à 19h54

Posté par
danette13
re : dm sur les suites 20-05-09 à 20:15

ah oui je n'avais pas vu, merci

Posté par
david8
exo suite 21-05-09 à 13:04

bonjour j'ai besoin de votre aide par rapport au suite.

(Un) est une suite definie par Uo=1 et pour tout naturel n, par 2Un+1=Un-1.

il faut que j'etudie le sens de variation et la convergence de cette suite.

il faut egalement que je determine le plus petit entier positif n tel que :

l Un+1 l < 10-4  ps l= norme

ainsi que Sn= Uo+U1+U2+...+Un, deduire  la lim en plus l'infinie de (Sn)/n

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : exo suite 21-05-09 à 14:09

Bonjour

Commence par montrer par récurrence que la suite est décroissante, puis qu'elle est minorée par -1 et enfin, qu'elle converge vers -1.

Pour les sommes, tu peux remarquer que v_n=u_n+1 est une suite géométrique.

*** message déplacé ***

Posté par
danette13
probleme avec les suites 22-05-09 à 17:38

bonjour j'ai besoin de vous pour un exercice,

(Un) est une suite definie par Uo=1 et pour tout naturel n, par 2Un+1=Un-1.

il faut que j'etudie le sens de variation et la convergence de cette suite.

il faut egalement que je determine le plus petit entier positif n tel que :

l Un+1 l < 10-4  ps l= norme

ainsi que Sn= Uo+U1+U2+...+Un, deduire  la lim en plus l'infinie de (Sn)/n

*** message déplacé ***

Posté par
mperthuisot
re : probleme avec les suites 22-05-09 à 18:03

Bonjour
Est-ce que c'est 2U(n+1)= Un -1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
danette13
re : probleme avec les suites 22-05-09 à 18:13

oui 2Un+1= Un-1

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : dm sur les suites 22-05-09 à 18:20

Bonjour

danette13 > continue dans le topic d'origine.

Kaiser

Posté par
david8
re : exo suite 22-05-09 à 18:37

ok, mais comment je dois faire ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : dm sur les suites 22-05-09 à 18:48

Depuis près d'une semaine que ça traine, tu aurais pu prendre 1 minute pour faire un effort de rédaction ...

Citation :
il faut que j'etudie le sens de variation et la convergence de cette suite.

V est géométrique de raison 1/2 ]0;1[ et V0 = 2 > 0 V est décroissante et converge vers 0

U = V-1 U est décroissante et converge vers -1

Citation :
il faut egalement que je determine le plus petit entier positif n tel que :
l Un+1 l < 10-4 ps l= norme

On a : Un = (1/2n-1)-1
Donc : Un+1 = 1/2n-1
Donc : |Un+1| = 1/2n-1
Donc : |Un+1| < 10-4 1/2n-1 < 10-4 2n-1 > 104 n 15

Citation :
ainsi que Sn= Uo+U1+U2+...+Un, deduire la lim en plus l'infinie de (Sn)/n

V est géométrique de raison 1/2 V0+V1+...+Vn = V0.[1-(1/2)n+1]/[1-(1/2)] = 2.[1-(1/2)n+1]/(1/2) = 4.[1-(1/2)n+1]

Sn = U0+U1+...+Un = (V0-1)+(V1-1)+...+(Vn-1) = V0+V1+...+Vn-(n+1) = 4.[1-(1/2)n+1]-n-1

Sn/n = (4/n).[1-(1/2)n+1]-1-(1/n) tend vers -1 quand n tend vers +

Posté par
Marcel Moderateur
re : exo suite 22-05-09 à 18:51

Multi-Post et Multi-Compte dm sur les suites

*** message déplacé ***

Posté par
david8
re : exo suite 22-05-09 à 19:00

Comment sa multi-compte ?
et je ne fais des poste que sur mon topic d'origine

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !