Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les suites

Posté par
prunelles
17-11-11 à 11:00

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour mon Dm.
Donc nous avons la suite (Un) définie pour
tout n2
Un = (1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)..(1-1/n²)
Je dois déterminer U2,U3 comment je dois procéder ?
(je sais que Un =(n+1)/2n)
Merci de me metre sur la voie.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 11:06

Bonjour prunelles

regarde comment est "fabriqué" un
le dernier terme du produit est (1-1/n²)
donc ton produit s'arrête lorsque la fraction écrite est 1/n²

donc U2 = (1-1/2²)
et U3 = (1-1/2²)(1-1/3²)
et U4 = (1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)

voilà....

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 11:09

bonjour Malou,
et merci je vais poursuivre mon
exercice bonne journée.

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 18:50

Bonsoir !
Donc après réflexion je trouve :
U2 = 3/4  U3 = 2/3  U4 = 5/8

Pour montrer la conjecture est-ce que je dois faire la démonstration par récurrence ?
Merci de votre soutien.

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 18:54

en 1re ? tu as vu le raisonnement par récurrence ?

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 19:03

Rebonsoir Malou,
Désolée non je suis en Terminale je me suis trompée
de ligne !!

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 19:10

Alors tu peux tenter un raisonnement par récurrence, ça passe bien !

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 19:27

pouvez-vous m'aiguiller ? j'ai du mal avec la
récurrence.
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 19:31

est-ce vrai au moins une fois ? montre le

puis : je suppose la relation vraie au rang n c'est à dire que un = .....

et je démontre l'hérédité

enfin : conclusion

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 19:40

pour la première étape :  pour tout n appartenant à N et Un 1/2
si n=1 on a U1=1 or 11/2 donc P1 est vraie
est-ce que mon début de récurrence est bon ?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 19:43

je ne comprends pas ce que tu cherches à démontrer par récurrence
je pensais que tu voulais montrer par récurrence que un = Un =(n+1)/2n

ce n'est pas ça ?

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 19:47

Oui ce que je dois démontrer c'est ce que vous me dîtes.
j'ai vraiment du mal ...

Posté par
malou Webmaster
re : dm sur les suites 17-11-11 à 19:51

j'appelle Pn la proposition "un = (n+1)/2n"

calcule u2
calcule (n+1)/2n pour n=2

est-ce égal ?

donc la proposition est vraie au rang 2. donc P2 est vraie

Je suppose que la proposition vraie au rang n càd que ....

et je calcule u(n+1) en faisant apparaitre le résultat précédent dans ma ligne de calcul

Posté par
prunelles
dm sur les suites 17-11-11 à 21:01

Un+1= ((n+1)+1)/2(n+1) ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !