Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans ce pb

Posté par Willow83 (invité) 18-04-05 à 19:09

J'ai trouvé un certain résultat pour l'exercice suivant; mais étant donné qu'il s'agit ici d'un devoir sur les suites, et que je ne les ai pas utilisés, je doute fortement de mes calculs et donc de ma réponse.

Le voici donc :
Un capital de 3530€ est placé à intérêts composés avec un certain taux trimestriel i.
Au bout de 5 ans, la valeur du capital est 5500€.
Calculer i.

Voilà voilà
Si quelqun pourrait m'aider...

Posté par
soucou
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:12

Le tout est de savoir ce qu'est un intérêt composé, tu sais ce que c'est ? Moi j'ai oublié ce que c'est

Posté par Willow83 (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:16

eeee...
Nan
Je ne vois pas du tt comment résoudre ceci

Posté par
rene38
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:19

Bonsoir
Si t est le taux trimestriel,
au bout d'un trimestre le capital est 3530(1+t)
au bout de 2 trimestres le capital est (3530(1+t))(1+t) = 3530(1+t)²
Par exemple si le taux est 2% = 2/100 = 0,02,
au bout de 1 trimestre : 3530 x 1,02
au bout de 2 trimestres : 3530 x 1.02²

Vois-tu venir la suite géométrique ?

Posté par
soucou
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:23

Non à première vu ce n'est pas compliqué, le problème je ne me rapelle plus si les intérêts composés ça correspond à une suite géométrique ou arithmétique.

Au départ pour n=0 trimestre, tu a v_0=u_0=3530, i désigne la raison de la suite, soit r=i ou q=i

donc tu auras un truc du genre comme ça: v_5=q^{5}+3530=5500 ou u_5=5\times q+3530

Posté par
soucou
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:24

Donc, c'est bien géométrique alors, je ne savais plus

Posté par Willow83 (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:31

ok ok ...
Je crois avoir compri le truc
Je vais essayer, en cas je reviens
Merci à vous 2

Posté par aicko (invité)indication 18-04-05 à 19:32

tu as un capital C placé à interets composés sur n periodes a un taux trimestriel i
la valeur acquise A est donnée par la relation A=C(1+4i)^n pour n années
ton placement est effectué sur 5 années

ta formule est dc 5 500=3530(1+4t)^5
sinon pour les interets simples tu obtiens une suite arithmetique et pour les composés tu obtiens une suite geometrique...
sa raison est le coefficient multiplicateur dc 1+i

tu ne connais pas la fonction logarithme neperien puisque tu es en premiere
dc ce probleme doit etre resolu a l'aide des suites

soit (Un) ta suite de capitaux
U0=3530
et Un=U0*q^n  avec q=1+4i
pour n=5 tu obtiens dc:

U5=U0*(1+4i)^5
on retrouve l'egalité du dessus

je te laisse resoudre....
(valeur i= 2,3 pourcent)


Posté par Willow83 (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 18-04-05 à 19:37

Miciii aicko j'vais voir ça tout de suite

Posté par Willow83 (invité)Problème de résolution d un calcul 19-04-05 à 15:31

Bonjour
J'ai un léger problème à résoudre l'égalité suivante.
Si quelqun pouvait m'aider rapidement ce serait sympa.

5500 = 3530 * (1+4i)^5
Trouver i.
Je ne m'en sors pas pour passer la puissance de 5.

d'avance merci

*** message déplacé ***

Posté par Willow83 (invité)Mais où ? 19-04-05 à 15:53

Déplacé ?
Mais où ?
Parce que je ne le trouve plus...
Et personne pourra m'aider, ou en tout cas je ne pourrait plus le vérifier
merci de m'avertir si quelqun le sait

Posté par Lily00 (invité)Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:16

Voici mon problème, qui se pose principalement sur le passage de la puissance de 5.

C'est une équation à résoudre : donc chercher x
5500 = 3530 * (1+4x)^5

ça paraît plutôt simple, mais jusque là, je n'est pas trouvé, je ne comprend pas.
Donc si quelqun pouvait me le développer ce serait sympathique !

Bye et merci

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:19

Bonjour
Comment cette équation est-elle arrivée ?

*** message déplacé ***

Posté par Lily00 (invité)re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:28

c'est un calcul de taux trimestriel après 5 ans

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:39

>Lily

x est donc de l'ordre de quelques pourcents ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:55

Il serait mieux de donner l'énoncé complet.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 16:59

>Lily

Ton pb ne serait-il pas celui-ci, il y a qq jours

Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans ce pb

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 17:02

Bonjour, juste pur tigoler : ma calculatrice me donne comme réponse 5$\red S=\frac{353^{4/5}\times 22^{1/5}\times 5^{2/5}-353}{1412}

Tu es sur ce cette équation ?

*** message déplacé ***

Posté par Lily00 (invité)re : Résoudre un calcul !! Aidez moi svp 19-04-05 à 17:06

exacte
J'ai compri comment le faire, ce n'est pas le soucis.
Le problème étant que je bloque complètement sur cette équation, qui devrait pourtant être réalisable, mais je ne sais par quel moyen.

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : 19-04-05 à 17:08

Tu as vu m'as réponses ?

Elle est hyper compliquée ton équation...

*** message déplacé ***

Posté par Lily00 (invité)re : 19-04-05 à 17:09

oulà oui lol ta réponse soucou m'inquiète un peu.
Bon, faut il que je remette ici l'énoncé au complet ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:09

Bonjour,

Lily00 ou Willow83 (au choix...) merci de respecter les règles du forum a l'avenir

[faq]multi[/faq]

merci philoux pour l'indic

Posté par philoux (invité)re : 19-04-05 à 17:11

Lily

La résolution, que je connais, n'est pas du niveau première puisqu'elle utilise les log

5500 = 3530 * (1+4x)^5

x=(-1+exp[(ln5500-ln3530)/5])/4

D'autres ont-ils d'autres pistes...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:12

>de rien

Posté par
rene38
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:18

i étant l'intérêt trimestriel cherché (genre 3% = 3/100 = 0,03)
en remarquant que 5 ans = 20 trimestres,
l'équation à résoudre est : 3530(1+i)20=5500
soit (1+i)20 = 5500 / 3530
En première, je pense que la seule façon de résoudre cette équation est l'utilisation de la calculatrice pour encadrer le nombre 1+i puis i.
Réponse : i 0,224 soit 2,24%

Posté par
rene38
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:33

Réponse : i 0,022 4 soit 2,24%

i=\sqrt[20]{\frac{5500}{3530}}-1

Posté par philoux (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:36

> rene38

C'est la touche ^20 et INV ^20 que je ne trouve pas sur ma calculette

Philoux

Posté par Lily00 (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:37

merci

Posté par
rene38
re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:45

Sur ma vieille fx-92 Collège New (!) :
20
Shift ^ (flèche vers le haut = exposant, marquée en jaune racine xième)
(
5500
:
3530
)
=

Posté par philoux (invité)re : Dm sur les suites, mais comment peut-on les utiliser dans c 19-04-05 à 17:47

Aaaah oui, mon boulier me cache des choses...

Sorry

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !